Den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier versehen.
Mehl, Backpulver, Salz, Zimt und Zucker abwiegen und vermengen.
Quark, Öl, Milch und Ei dazu geben und mit den Quirlen des Handmixers homogen vermengen. Ich starte gerne mit dem Mixer und knete den Rest dann händisch zu einem runden Teigling zusammen.
Diesen Teig nun mit einem Nudelholz auf leicht bemehlter Unterlage ca. 1,3cm dick ausrollen. Mit einem großen Sternenausstecher (meiner hat ca. 12cm Spannweite, kleine Ausstechformen sind hier eher nicht zu empfehlen) Sterne ausstechen, am besten eng an eng, so daß man nicht zu viel Ausschuss hat. Den restlichen Teig kann man noch mal zusammenkneten, erneut ausrollen und letzte Sterne ausstechen und auf dem Backblech platzieren.
Die Sterne jetzt auf mittlerer Einschubleiste ca. 13-16 Minuten lang backen (abhängig von der Größe), aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.
Für die Zimtglasur den Diamant Glasurzucker mit Zimt nach Gusto in einer tiefen Schale mischen. Nach und nach Wasser hinzufügen (ca. 2-4 EL), bis die gewünschte, dicke Konsistenz erreicht ist.
Die abgekühlten Quark-Öl-Teig-Sterne kopfüber hineintauchen, ebenso kopfüber etwas abtropfen lassen, um 180° drehen und auf ein Backgitter setzen. Ihr werdet sehen, die glänzende Glasur glättet sich von ganz alleine und schaut aus wie vom Bäcker.
Quark-Öl-Teig-Gebäck schmeckt am besten am Tag des Backens.
Notizen
Auch andere Formen als Sterne sind möglich: Tannen, Nikolausstiefel, Lebkuchenmänner etc.