250gweiche Butter in Würfelnbitte rechtzeitig aus der Kühlung nehmen, plus etwas mehr zum Fetten der Form
125gZucker
100gbrauner Zucker
4EierGr. M, raumtemperiert
160mlMilch
1großer Apfelgeschält und entkernt (ich verwende hier die Apfelsorte Elstar)
Für die Chai Glasur:
1Teebeutel Geschmacksrichtung Chai
1 ELweiche Butter
2ELMilch
ca. 200ggesiebter Puderzuckerje nach gewünschter Konsistenz
Anleitungen
Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform mit ca. 2,1 Liter Fassungsvermögen sorgfältig bis in alle Ritzen (inneren Tubus nicht vergessen) mit weicher Butter fetten. Gleichmäßig mit etwas Mehl auskleiden, alles sollte leicht bedeckt sein. Überschüssiges Mehl ausklopfen.
Mehl, Backpulver, Salz, Gewürze und Backkakao vermengen, kurz zur Seite stellen.
Weiche Butter mitsamt beider Zuckersorten mit dem Rührhaken (bei mir das Flexi Rührelement) der Küchenmaschine mehrere Minuten lang cremig rühren.
Nun die Eier – eines nach dem anderen – dazu geben und das nächste Ei immer erst dann zum Teig mischen, wenn das vorherige gut eingemengt wurde. Mein Tipp: Sollte der Teig an dieser Stelle etwas grisselig werden, einfach schon etwas vom Mehl dazu geben.
Mehlmixtur aus Schritt 2 und Milch abwechselnd in zwei Schwüngen zum Teig geben und nur so lange mixen, bis alles homogen vermengt ist. Wer hier zu lange und wild mixt, riskiert einen trockenen, unluftigen Kuchen.
Ca. 1/4 des Teiges in die Bundform geben. Den Apfel in circa 1 Zentimeter große Würfel schneiden und unter den restlichen Teig heben. Diesen nun in die Backform geben und glatt streichen.
Den Kuchen auf mittlerer Einschubleiste 50-55 Minuten lang backen. Wie immer gilt: Jeder Ofen und auch jede Backform backen etwas unterschiedlich, daher per Stäbchentest den Gargrad überprüfen.
Den Kuchen kurz auskühlen lassen, dann stürzen und vollständig erkalten lassen.
Für die Chaiglasur Butter und Milch in einem kleinen Topf bei geringer Hitze erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Dann vom Kochfeld ziehen und den Teebeutel ca. 4-5 Minuten lang zum Ziehen hineinlegen. Dann ausdrücken. Nach und nach Puderzucker dazu geben und glatt verrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Die Glasur über den Kuchen geben.
Notizen
Mein Tipp: Gugelhupfe haben manchmal die Angewohnheit, nicht ohne Gegenwehr aus der Form rutschen zu wollen. Man sollte die Form gründlich bis in alle ritzen vorbereiten, ich fette sie mit weicher Butter und kleide sie gleichmäßig mit Mehl aus. Wichtig ist bei der Apfelkuchenvariante, dass beim Einfüllen des Teiges insbesondere unten in der Form keine Apfelstücke am Rand haften. Dies könnte dazu führen, dass der Kuchen festklebt und sich dann nicht ohne zu Zerreissen aus der Form holen lässt. Daher fülle ich erst Teig ein ohne Apfelstücke und achte auch darauf, dass an den Rändern weiter oben keine Apfelstücke liegen.