Rezept für Brioche - Brötchenkranz mit gebackenem Camembert
Ein Rezept für Brioche - Brötchenkranz mit gebackenem Camembert Partykranz Partybrötchen Brioche Buns with baked camembert zu Mumm & Co. Chardonnay Brunchidee Brunchrezept
zum Bestreichen außerdem: 1 verquirltes Ei (Gr. M)
Für den gebackenen Camembert:
1runderCamembert Eurer Wahl in einer Spanschachtelkeinen in Pappe verpackten Käse verwenden
Rosmarin- und / oder Thymianzweige
1Knoblauchzehe in Scheibenoptional
Für die Honigglasur der Brötchen:
15gweiche Butter
1/2ELflüssiger Honig
grobes Meersalznach Gusto
Anleitungen
Brioche-Brötchen:
Mehl, Zucker und Hefe in eine Rührschüssel geben.
Wasser, Milch und Butter bei geringer Hitze in einem Topf auf dem Herd langsam lauwarm erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Das ganze darf nicht nicht heiß werden oder gar kochen (dies würde Euch die Hefe krumm nehmen), sondern sollte handwarme Temperatur haben. Wird die Mixtur aus Versehen doch zu warm, einfach kurz zum Abkühlen zur Seite stellen.
Warme Flüssigkeit samt Ei zur Mehlmixtur geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder per Hand mehrere Minuten lang verkneten. Das Salz erst während des Knetens dazu geben. Der Teig soll elastisch und geschmeidig werden, also ordentlich lange kneten. Ist er nach dem Kneten zu klebrig, einfach peu à peu nur etwas mehr Mehl dazu geben, jedoch Obacht: Der Teig darf noch leicht klebrig sein (lieber so als zu trocken), er sollte sich aber deutlich vom Schüsselrand lösen.
Den Teig zu einer Kugel formen und in einer Rührschüssel mit Frischhaltefolie und einem Geschirrtuch abgedeckt an einem muckelig warmen, zugfreien Ort ca. 1,5 Stunden lang gehen lassen. Er sollte sich das Volumen betreffend in etwa verdoppeln.
Den Teig nach der Gehzeit einmal in der Schüssel mit der Faust einboxen, aus dem Behältnis nehmen. Ihn sodann in 25 gleich große Teiglinge teilen (jedes sollte ca. 35g wiegen) und nacheinander zu gleichmäßigen Brötchen rund schleifen (die restlichen Teiglinge dabei am besten abgedeckt lassen). Sehr gut funktioniert dies, wenn man den Teig auf der Unterseite etwas zusammenkneift, das Brötchen dann mit der zusammengekniffenen Seite nach unten auf die Arbeitsfläche legt und unter der flachen Hand auf der Arbeitsfläche im Kreis dreht. So bekommt der Teig Oberflächenspannung und eine perfekte Form.
Den Camembert aus der Spanschachtel nehmen und den Käse im Kühlschrank platzieren. Die leere untere Hälfte der Spanschachtel in die Mitte eines mit Backpapier belegten Backblechs legen.
Die Brötchen in zwei Kreisen mit etwas Abstand zueinander (denn sie gehen noch auf) um die Spanschachtel herum legen. Der erste Kreis direkt an der Schachtel besteht dabei aus 10 Brötchen, der äußere Kreis aus 15 Brötchen. Die Brötchen noch mal mit einem oder zwei Geschirrtüchern abdecken und erneut 45 Minuten lang gehen lassen.
Unterdessen den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Gebackener Camembert:
Zu Ende der zweiten Gehzeit den Käse aus dem Kühlschrank holen und in die untere Hälfte des Spankorbs setzen.
Die Oberseite kreuzweise einritzen. Rosmarin- oder Thymianzweige sowie optional Knoblauchscheiben in die Ritzen stecken.
Backen:
Brötchen mit dem verquirlten Ei bestreichen und auf mittlerer Einschubleiste ca. 20-25 Minuten lang backen.
Unterdessen für die Honigglasur Butter und Honig in einem Topf erwärmen.
Den Brioche-Brötchenkranz direkt nach dem Backen mit der Butter-Honigglasur bestreichen und mit Meersalzflocken bestreuen.
Wer möchte, kann noch etwas Honig über den Käse geben oder die gesamte obere Rinde entfernen, bevor munter mit den Brötchen hineingedippt wird.
Dazu kann man gerne Antipasti oder einen Salat servieren und mit einem Gläschen Mumm & Co. Chardonnay anstoßen. Prost!