12Aprikosenhälften aus der Dosesehr gut abgetropft und evtl. noch mal abgetupft
2ELLangnese Honig Sommerblüte goldklar
Puderzucker (optional)
Anleitungen
Für den Zupfkuchen-Muffin-Boden sowie die Streusel:
Mehl, Backkakaopulver, Backpulver und Zucker in einer Rührschüssel vermengen.
Nun das Ei sowie die weiche Butter in Würfeln hinzufügen und mit den Knethaken des Handmixers oder mithilfe einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Dann aus der Schüssel holen, zu einer Teigrolle formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten lang im Kühlschrank platzieren.
Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Eine 12er-Muffinform fetten oder aber mit Papierbackförmchen auskleiden. Ich würde hier nicht empfehlen, nur mit Papierbackformen ohne eine Metall-Muffinbackform zu arbeiten, die Quarkmasse würde dann aufgrund des Gewichts auslaufen.
Nach der Abkühlzeit den Teig aus der Kühlung herausnehmen und etwas mehr als 2/3 davon (der Rest wird für die Streusel reserviert) in 12 gleich große Scheiben schneiden. Jede Scheibe dann zu einer Kugel rollen (eventuell die Arbeitsfläche und/oder Hände leicht mit Mehl bestäuben) und diese mit der Handfläche etwas flach drücken, sodass ein Teigkreis entsteht, der etwas größer ist als die Muffinform-Böden. Es soll noch etwas Teig am Rand empor stehen. Diese Teigkreise jeweils in eine Muffinform geben und den Rand nur leicht andrücken.
Die Muffinform samt Teigböden gerne noch mal in den Kühlschrank geben, während die Füllung vorbereitet wird.
Für die Zupfkuchen-Muffin-Füllung mit Langnese Landhonig:
Quark, Puddingpulver, Langnese Landhonig goldcremig und das Ei mit den Quirlen des Handmixers oder einem Schneebesen in einer zweiten Rührschüssel nur so lange vermischen, bis eine gleichmässige Creme entsteht. Die geschmolzene und unbedingt lau abgekühlte Butter dazugeben und ebenfalls nur kurz homogen vermengen.
Diese Käsekuchen-Füllung nun auf die Muffinböden geben. Hier am besten nicht zu hoch einfüllen, da ja noch eine Aprikose dazu kommt und das Ganze im Ofen noch etwas in die Höhe schnellt (was aber nach dem Abkühlen wieder absackt, also keine Sorge). Mein Tipp: Ich fülle die Käsekuchenmasse gerne mithilfe eines Eisportionierers ein.
Nun jeweils eine gut abgetropfte und abgetupfte Aprikosenhälfte mittig obenauf geben.
Restlichen Schokoteig mit den Fingern zerbröseln und um die Aprikose herum streuen.
Die Muffins dann ca. 25 Minuten lang auf mittlerer Einschubleiste backen. Bei Raumtemperatur abkühlen lassen und sachte aus der Muffinform heben, dann gerne ein paar Stunden im Kühlschrank platzieren.
Ich bestreiche die Aprikosen gerne vor dem Verzehr noch vorsichtig mit etwas Langnese Honig Sommerblüte goldklar. Wer die Muffins etwas süßer mag, kann sie vor dem Verzehr noch mit etwas Puderzucker beschneien lassen.
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