Rezept für beste Vanillekipferl mit gebrannten Mandeln - vanilla almond crescent cookies
Rezept für den Weihnachtsplätzchen-Klassiker Vanillekipferl - mal mit gebrannten Mandeln für etwas Crunch - German vanilla crescent kipferl cookies Weihnachtsbäckerei, Kekse, Adventsgebäck, christmas baking, bakefeed, zuckerzimtundliebe
1Päckchen Bourbon-Vanillezuckerso viel besser als normaler Vanillinzucker
1Prise Salz
225gsehr kalte Butter in Würfeln
ca. 75g Puderzucker
Anleitungen
Gebrannte Mandeln recht fein häckseln, es sollte aber ruhig schon noch hier und da etwas Crunch übrig sein.
Diese gebrannten Mandeln nun gemeinsam mit Mehl, gemahlenen Mandeln, Zucker, Bourbon-Vanillezucker und Salz in eine Rührschüssel geben. Wer einen sogenannten Foodprocessor oder eine Küchenmaschine mit Schneideeinsatz hat, kann dies alles direkt in diese Schüssel geben.
Sehr kalte Butter in Würfeln dazu geben und krümelig kneten. Am besten reibt man den Teig zwischen den Fingern oder Handflächen, bis erbsengroße Streusel entstehen. Dann rasch zu einem glatten Teig verkneten. Da der Teig Mürbeteiggängig krümelig ist, muß man etwas Geduld mitbringen und den Teig gut zusammenpressen und kneten, damit daraus eine Teigkugel entsteht. Nicht aufgeben, auch wenn man zwischendrin denkt, das kann nie ein homogener Teig werden: der wird.
Den Teig dann halbieren, je zu einer Kugel rollen, etwas flach drücken und in Frischhaltefolie gewickelt eine Stunde lang im Kühlschrank platzieren.
Gegen Ende der Kühlzeit den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier versehen.
Die erste Teighälfte aus dem Kühlschrank nehmen. Aus diesem Teigstück zwei Teigschlangen mit ca. zwei Zentimeter Durchmesser rollen. Aus jeder Teigschlange nun 15 gleich große Stücke (à ca. 11g, wer es abwiegen möchte) abschneiden, sachte rollen und hörnchenförmige, kleine Kipferl formen. Klassischerweise sind die Vanillekipferl-Enden dabei etwas spitzer als die Mitte. Sollte der Teig etwas zu weich geworden sein, kann man die Kipferl jetzt erst noch mal 30 Minuten lang in den Kühlschrank geben, so behalten sie beim Backen später eher ihre Form.
Kipferl auf dem Backblech verteilen und auf mittlerer Schiene ca. 12 Minuten lang backen.
Die Kipferl nur eine Minute lang minimal abkühlen lassen (damit sie nicht zerbrechen), dann vom Blech ziehen und sofort in Puderzucker wälzen.
Mit der zweiten Teighälfte ebenso verfahren. Aber kurz warten, bis das Backblech erkaltet ist, solltet Ihr nur eines besitzen. Sollte der Teig im Kühlschrank zu fest geworden sein, gerne erst ca. 15 Minuten lang warten, bis der Teig verarbeitbar ist.
Plätzchen nach dem vollständigen Abkühlen in luftdichten Plätzchendosen verstauen.
Notizen
Wer keine gebrannten Mandeln hat, kann diese einfach weglassen und stattdessen die Menge der gemahlenen Mandeln auf 100g erhöhen für klassische Vanillekipferl
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