200gMehl(plus etwas mehr zum Vorbereiten der Form)
2TLBackpulver
1PriseSalz
125gzimmerwarme, weiche Butter(plus etwas mehr zum Vorbereiten der Form)
100gZucker + 2 EL zum Bedecken
1PäckchenBourbon-Vanillezucker
3Eier (Gr. M)raumtemperiert
2ELMilch
ca. 300gfrische Erdbeeren
4ELMandelblättchen
Anleitungen
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Eine Springform mit 24cm Durchmesser* Werbelink (26cm würde ich hier bei gleicher Zutatenmenge nichtempfehlen, der Kuchen ist schon bei 24cm recht flach, wer allerdings mit 26cm arbeiten möchte, multipliziert alle Zutaten mit 1,17 - Eier dabei aufrunden) mit Backpapier auslegen, die Ränder fetten und leicht mit Mehlauskleiden. Überschüssiges Mehl ausklopfen.
Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen und kurz beiseite stellen.In einer weiteren Rührschüssel Butter, 100g Zucker und Vanillezucker mit einem Handmixer oder in Eurer Küchenmaschine mehrere Minuten lang luftig und cremig mixen.
Die Eier nun eines nach dem anderen beimischen und das nächste immer erst dann einfügen, wenn das vorherige gut homogen vermengt ist.
Mehlmixtur und Milch beigeben, sodann alles nur noch kurz eben so lange mixen, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Denn wer an diesem Punkt zu lange mixt, riskiert einen nicht luftigen Kuchen. Den Teig in die vorbereitete Form geben und leicht ebenmässig streichen.
Die Erdbeeren abbrausen und gut abtrocknen. Stiele entfernen und die Früchte halbieren. Dann rundherum oder kreuz und quer auf dem Kuchen verteilen. Die Erdbeeren sollten hier nicht allzu tief in den Teig gestupst werden, am besten einfach obenauf legen, denn der Teig geht noch hoch und würde schon vor dem Backen eingestippte Erdbeeren wohl verschlingen. Was dem Geschmack keinen Abbruch tut, aber visuell schade wäre.
Restlichen Zucker und Mandelhobel auf dem Kuchen verteilen und für ca. 45 Minuten auf mittlerer Einschubleiste in den vorgeheizten Ofen zum Backen geben.
Dazu passt hervorragend: geschlagene Sahne. Wie früher auf der Terrasse mit Tischdecke und Anti-Wegweg-Beschwerern im Obst-Dessin.
Notizen
Der Kuchen sollte am besten am Tag des Backens verspeist werden.