500-525gbackstarkes Mehl (Type 550)plus etwas mehr zum Ausrollen
1PäckchenTrockenhefe
50gZucker
250mlMilch
50gweiche Butter in Stücken
1Ei (Gr M), raumtemperiert
1PriseSalz
Für die Kardamom-Zimtschnecken-Füllung:
60gweiche Butter
30gZucker
30gbrauner Zucker
2TLZimt
1TLgemahlener Kardamom
1ELBackkakao
außerdem:
1Ei (Gr M) verquirlt mit etwas Milch
Hagelzucker nach Belieben
Anleitungen
Für den einfachenHefeteig zunächst nur 500g des Mehls in eine große Rührschüssel geben. Wer mit Küchenmaschine arbeitet, füllt das Mehl direkt in deren Rührschüssel. Hefe und Zucker dazu geben.
Milch und weiche Butter auf dem Herd in einem kleinen Topf nur leicht erwärmen (nicht erhitzen oder gar kochen lassen!), bis die Butter geschmolzen ist. Ich kontrolliere die Temperatur dann immer noch mal, ist die Milch heiß, würde sie die Hefe zerstören. Also eventuell - falls zu heiß - kurz lauwarm abkühlen lassen. Dann samt Ei zur Mehlmixtur geben. Prise Salz ebenso und dann heißt es: kneten kneten kneten, bis der Teig schön elastisch ist und sich vom Schüsselrand löst. Ist er nach mehrminütigem Kneten noch zu klebrig, kann man Esslöffelweise nach und nach noch etwas Mehl unterkneten.
Den Teig dann zur Kugel formen, in eine Schüssel geben, die Oberseite eventuell ganz wenig mit etwas Sonnenblumenöl bestreichen. Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen, zugfreien Ort ca. 1 Stunde lang gehenlassen, bis sich das Teigvolumen circa verdoppelt hat.
Während der Teig geht, wird die Zimtfüllung mit Kardamomnote zubereitet. Weiche Butter, beide Zuckersorten und Gewürze mit einem Schneebesen oder Handmixer cremig mixen. Übrigens: Wer keinen Kardamom mag oder hat, kann diesen auch weglassen. Er gibt für mich aber die besondere, schwedische Note ins Gebäck. Eure Küche wird duften wie eine kleine schwedische Bäckerei. Inga Lindström und so.
Den aufgegangenen Teig in der Schüssel einmal mit der Faust einboxen (oh, dieses Gefühl!) und halbieren. Denn der Teig muß sehr länglich ausgerollt werden und wer hat schon 2 Meter Platz, um aus dem gesamten Teig eine lange Schlange auszurollen? Eine Hälfte noch mal gut abdecken, mit der anderen beginnen. Den Teig auf leicht bemehlter Unterlage (ich verwende gerne solche Silikonbackmatten) schon mal leicht zur Schlange geformt platzieren.
Dann mit dem Nudelholz (eventuell auch leicht bemehlt) sehr sehr lang und eher nicht sehr breit und sehr dünn ausrollen. Der Grund ist: die kleinen Mini-Zimtschnecken, die wir von der Teigschlange abschneiden möchten, müssen wirklich klein bleiben, das heißt mit geringem Durchmesser, weil man ja sechs von ihnen zu einer Blume zusammenfasst, und jedes für sich selber noch aufgeht. Ich habe das übrigens beim ersten mal vollkommen unterschätzt und die einzelnen Schnecken zu groß werden lassen. Sie sollten jeweils einen Durchmesser von ca. 2-2,5cm haben, sonst wird jede Zimtschnecke zu riesig. Mein ausgerollter Teig hatte ca. die Maße 15 x 70cm.Die Hälfte der Zimtfüllung darauf verstreichen. Wer kein Palettenmesser dafür hat, kann das auch gut mit einem Tortenheber oder Messer ohne Zacken bewerkstelligen. Das ganze nun von der langen Seite her eng und kompakt aufrollen und so platzieren, dass die Abschlussnaht unten liegt.
Schnappt Euch nun Euer schärfstes Messer (denn wenn man zu sehr sägen muß, quetscht man die kleinen Schnecken mehr als erwünscht) und schneidet ca. 0,7mm dünne Scheiben ab. Diese dann eventuell mit den Fingern noch mal in eine runde Form zurückbringen. Mit der zweiten Teighälfte eine weitere Runde ausrollen, bestreichen, einrollen und schneiden umsetzen.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Direkt darauf mit je 5 oder 6 dieser kleinen runden Zimtschnecken nun ein Rondell aus überlappenden Schneckchen legen und leicht flach drücken (so verhindert man, dass zu viel von der Zimtfüllung ausläuft). Zwischen den einzelnen Blumen ruhig etwas Platz lassen, sie gehen noch etwas auf. Die Bleche mit Geschirrtüchern abdecken und erneut 15-20 Minuten lang gehen lassen.
Unterdessen den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Schnecken des ersten Backblechs mit verquirltem Ei bestreichen und Hagelzucker bestreuen. Dann ca. 12-14 Minuten lang backen, sie sollten golden gebräunt sein, habt zwischendrin ruhig mal ein Auge auf das Backofenfenster. Jeder Backofen schafft das unterschiedlich schnell. Mit dem zweiten Blech ebenso verfahren. Die fertigen Kardamomschnecken aus dem Ofen holen und leicht abkühlen lassen, dann genießen.
Notizen
Die Zimtschnecken-Blumen verzehrt man am besten am Tag des Backens. Der Teig kann schon am Vorabend vorbereitet und zum Gehen über Nacht im Kühlschrank gelagert werden.*Der Teig kann natürlich auch mit einem halben Würfel Frischhefe zubereitet werden. Diese mit etwas lauwarmer Milch und etwas Zucker erst verrühren und blubbern lassen, dann zum Teigrest geben.
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