Den Backofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche und Backpapier bereithalten.
Butter, braunen und weissen Zucker in einer Rührschüssel mit dem Handmixer mixen.
Das Ei dazu geben und weitermixen.
Mehl, Backpulver und Salz vermischen. Dann zum Teig geben und zu einer homogenen Masse verarbeiten.
Zuletzt die Schokoladenstücke dazu geben. Ich gebe hier nicht alles in den Teig, sondern hebe mir immer noch ein paar Stücke als Topping auf.
Nun aus dem Teig ca. golfballgroße Kugeln rollen (ca. 50g pro Stück, wer das abwiegen möchte) und mit ausreichend Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, dann mit der Handfläche leicht flach drücken. Die Kekse verlaufen sehr, also wirklich Abstand lassen. Ich spreche hier aus Erfahrung. Seit dieser Erfahrung kommen immer nur 6 Kekse auf jedes Blech.
Kekse auf mittlerer Einschubleiste im Backofen ca. 16-18 Minuten backen. Die Kekse sind dann noch weich, das ist absolut gewollt, denn sie härten beim Auskühlen. Würde man sie erst aus dem Backofen holen, wenn sie schon hart gebacken sind, hätte man 10 Minuten später Kekssteine.
Die Kekse leicht abkühlen lassen, dann vorsichtig mit einem Kuchenheber oder ähnlich auf ein Abkühlgitter geben.
Wer möchte, streut nach dem Backen etwas Meersalz darüber für salted chocolate cookies.