300mlwarmes (nicht heißes) Wasser plus mehr zum Kochen der Bagels
1Eiweiß
2ELHaushaltsnatron
ca. 3ELEverything Bagel Spice
Anleitungen
Zunächst den Hefeteig zubereiten. Hierfür Mehl, Hefe, Zucker und Salz in einer großen Rührschüssel (am besten der der Küchenmaschine) vermengen.
Warmes Wasser dazu geben und alles mehrere Minuten lang zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Der Teig sollte sich dabei gut vom Schüsselrand lösen. Ich lasse meine Küchenmaschine fleissig kneten, wer gerne seine Hände etwas sporteln lässt, nur zu. Dauert dann aber definitiv länger. Kommt er Euch noch zu trocken vor, gerne ein wenig mehr warmes Wasser hinzufügen.
Den Teig in eine leicht geölte Rührschüssel geben, mit Frischhaltefolie und einem Geschirrhandtuch abdecken und ca. 60-90 Minuten lang an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen. Der Teig sollte sich deutlich vergrößert bzw. verdoppelt haben.
Den Teig dann aus der Schüssel holen und in acht gleich große Teile schneiden. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Aus jedem Teigling nun zunächst eine runde Kugel formen, dann mit den Fingern vorsichtig ein Loch in die Mitte drücken. Beide Zeigefinger von rechts und links in das Loch stecken und den Bagel kurz mit den Fingern drehen, so dass sich das Loch etwas weitet. Die Bagel dann auf das Backblech setzen und weitere 20 Minuten lang gehen lassen.
Unterdessen den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Einen Topf Wasser mit den zwei Esslöffeln Natron zum Kochen bringen. Dann die Hitze etwas reduzieren, so daß das Wasser nur noch köchelt. Die Bagel nun nacheinander (ca. 2 - 3 passen in einen Topf) vorsichtig in das Wasser geben und von jeder Seite 30 Sekunden - 1 Minute lang köcheln lassen. Mit einer Schöpfkelle aus dem Wasser fischen, abtropfen lassen und auf das Backblech setzen.
Eiweiß mit etwas Wasser verquirlen. Die Bagels damit bestreichen und dem Everything Bagel Gewürz (alternativ Mohn, Sesam, Meersalz...) bestreuen.
Sind alle Bagels einmal durch den Topf gewandert und mit Gewürz bedeckt, ab in den Ofen mit ihnen und zwar für 25 Minuten.