Küche Amerika, Australien, Deutschland, Grossbritannien, UK, USA
Portionen 4Portionen
Kalorien 280kcal
Zutaten
Für den Crumble oder Crisp
75gzarte Haferflocken
50gMehl
50gZucker
75gweiche Butter in Flocken
Für das Obst:
3-4reife aber nicht zu weicheNektarinen oder Pfirsiche
4ELZucker
2ELStärke
ausgekratztes Mark einer Vanilleschote
1ELButter in kleinen Flöckchen
außerdem:
Puderzucker, Vanillesauce oder Eis zum Servieren
Anleitungen
Den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen. 4 kleinere ofenfeste Formen oder eine größere Auflaufform (20x30cm) bereithalten. Ofenfeste Pfannen können auch gut verwendet werden.
Zunächst den Haferflocken-Crumble (bzw. Crisp) zubereiten. Hierfür Haferflocken, Mehl und Zucker vermengen. Die Butterstückchen dazu geben und alles mit den Händen oder einem Teigmischer zu Streuseln verarbeiten. Dann kurz beiseite stellen.
Die Nektarinen oder Pfirsiche (ich habe hier aus Gründen der haushaltlichen Verfügbarkeit eine Mischung aus beiden verwendet) abwaschen und trocknen. Wer möchte, kann sie von der Haut befreien, ich bin da aber nicht so pingelig. Die Früchte dann halbieren und vorsichtig auseinander drehen, um den Stein zu entfernen. Das kann manchmal etwas tricky sein, wenn sich das Fruchtfleisch dolle am Stein festhält. Die Hälften dann in Spalten teilen und in einer Schüssel platzieren.
Zucker, Stärke und Vanillemark zu den Früchten geben, umrühren und ein paar Minuten stehen lassen. Das Obst dann auf die Formen aufteilen bzw. in die Auflaufform füllen, mit kleinen Butterflöckchen bedecken und mit dem Crumble toppen.
Formen bzw. Form in den Backofen geben und dort auf mittlerer Schiene ca. 25-30 Minuten lang backen.
Mit Puderzucker bedeckt oder Eis gekrönt verzehren. Voilá!
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