Rezept für Erdbeer-Mandelkuchen mit Erdbeerswirl - Strawberry almond coffee cake
Ein leckeres einfaches Rührkuchen Rezept für Erdbeerkuchen Mandelkuchen mit Erdbeerswirl aus getrockneten Erdbeeren und Erdbeer-Zuckerguss von www.zuckerzimtundliebe.de Backblog
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Rohrboden mit 26cm Durchmesser oder alternativ Gugelhupf-Form ordentlich mit flüssiger Butter auspinseln und Mehl ausstäuben. Überflüssiges Mehl ausklopfen.
Weiche (nicht geschmolzene!) Butter, Zucker und Bourbon-Vanillezucker mit dem Handrührgerät mehrere Minuten lang schön fluffig mixen.
Die vier Eier nacheinander dazu geben und jedes einzelne so lange einmixen, bis es nicht mehr sichtbar ist. Erst dann das nächste hinzufügen.
Mehl, Backpulver, gemahlene Nüsse und Prise Salz mischen. In zwei Schwüngen abwechselnd mit der Milch zum Teig geben und nur noch so lange mixen, bis ein homogener Teig entstanden ist. Wer hier zu lange wild mixt, wird eventuell mit trockenem Kuchen beschert. Nicht schön.
Getrocknete Erdbeeren in einem Food Processor oder in einem Gefrierbeutel per Nudelholz fein klopfen. Mit dem Zucker mischen.
Die Hälfte des Teiges in die Form geben. Gleichmässig vollständig mit dem Erdbeerzucker bedecken. Dann restlichen Teig darüber geben.
Den Kuchen in den Backofen geben und ca. 45-55 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Aus dem Ofen holen, leicht abkühlen lassen und aus der Form holen. Dann vollständig kühl werden lassen.
Für den Erdbeer-Kuchenguss Erdbeer-Konfitüre und Puderzucker verrühren und so lange ganz wenig Wasser dazu geben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Über den Kuchen geben. Der Kuchen schmeckt aber auch gut, wenn man ihn einfach mit Puderzucker beschneit.