Warmes Wasser, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Die Hefe zugeben und einige Minuten stehen lassen.
Mehl und Butter zufügen und alles so lange zu einem geschmeidigen Teig verkneten, bis er sich vom Schüsselrand löst. Er darf noch etwas klebrig sein, aber nicht zu sehr. Eventuell 1-2 weitere Esslöffel Mehl zufügen und erneut verkneten.
Den Teig in eine leicht geölte Schale geben, mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen, zugfreien Ort 1-1,5 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Den Teig kurz einboxen. Dann halbieren und jede Hälfte dritteln. Je drei Teigstücke zu ca. 30cm langen Rollen formen und miteinander verflechten. Die beiden so entstandenen Zöpfe auf ein Backblech mit leicht geöltem Backpapier geben.
Unterdessen den Ofen auf 210°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2,5 Liter Wasser in einer großen Kasserolle mit Natron mischen und zum Kochen bringen. Achtung: Der Topf muss mindestens so groß/lang sein wie die Zöpfe und hoch genug, dass das Wasser nicht überschwappt. Wer keinen großen Topf hat, kann aber kleinere Zöpfe / Brötchen aus dem Teig formen.
Die Zöpfe nun nacheinander für 30 Sekunden vorsichtig in das Natronwasser geben, mit einem großen Schöpflöffel wieder herausheben, leicht abtropfen lassen und zurück auf das Backblech setzen.
Die Zöpfe mit dem verquirlten Eigelb bestreichen, mit Salz bestreuen und 20 Minuten im heißen Ofen backen. Dann die Temperatur auf 190°C reduzieren und weitere 10 Minuten backen. Fertig sind sie!