Rezept für Mohn Zimt Kaiserschmarrn mit heißen Kirschen - pulled pancake recipe
Ein leckeres Rezept für fluffigen Mohn-Zimt-Kaiserschmarrn mit heißen Kirschen - pulled pancake with cherry compote von Zucker Zimt und Liebe - Virginia Horstmann. Kaiserschmarrn vom TUI Mein schiff 5 Reisebericht
Zunächst das Kirschkompott zubereiten. Hierfür die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen, den Saft dabei aber unbedingt in einer Schale auffangen lassen. Den brauchen wir nämlich noch. 5 EL vom Kirschsaft in einer kleinen Schale mit der Speisestärke glatt rühren. Restlichen Kirschsaft und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Die Speisestärke-Mixtur unter Rühren dazu geben, alles noch mal aufkochen lassen und ca. 20 Sekunden weiter köcheln lassen, bis alles etwas eingedickt ist. Dann vom Herd ziehen und die Kirschen dazu geben.
Den Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen, das Ofengitter auf mittlere Schiebe schubsen.
Jetzt geht es an die vier sauber getrennten Eier. Das Eiweiß in einer sauberen Rührschüssel mit den Quirlen des Handrührgerätes steif schlagen, den Zucker dabei einrieseln lassen.
Die Eigelbe in einer Rührschüssel mit Milch, Mehl, Mohn und Zimt mithilfe eines Schneebesens glatt rühren.
Nun zunächst eine Hälfte des steifen Eischnee einmengen. Damit bereiten wir den Teig auf die zweite Eiweißhälfte vor. Diese wird nun nur noch so vorsichtig untergehoben, bis keine größeren Eiweiß-Inseln mehr zu sehen ist. Nicht zu viel rühren, sonst geht uns die Fluffigkeit des mühsam aufgeschlagenen Eischnees flöten.
Butterschmalz in einer großen ofengeeigneten Pfanne (26 oder 28cm Durchmesser) zerlassen. Den Kaiserschmarrn-Teig einfüllen, leicht glatt streichen und im Ofen ca. 12 Minuten lang stocken lassen.
Den Schmarrn nun aus dem Ofen holen und bei mittlerer Temperatur auf den Herd stellen. Den Teig vierteln, mithilfe eines Kochlöffels oder Pfannenwenders wenden, etwas Butter und Puderzucker dazu geben, das ganze mithilfe zweier Gabeln oder Kochlöffel zerrupfen und kurz weiterbraten, bis er leicht karamellisiert ist. Aber obacht, lasst ihn Euch nicht verbrennen!
Nun mit Puderzucker und den zuvor zubereiteten Kirschen servieren. Genau so haben wir das auf dem Kreuzfahrtschiff Mein Schiff 5 auch gemacht und es uns so richtig gut gehen lassen. Ich habe den Schmarrn hier in kleinen gusseisernen Pfannen individuell serviert.