1kgaromatische Tomatenich habe Looye JOYN Tomaten verwendet und zwei Sträucher kleiner Looye Honigtomaten für etwas Süße
3ZehenKnoblauchgeschält (oder mehr, wer auf Knoblauch steht)
1/2rote Zwiebelgeschält
4ELOlivenöl
2Zweige Thymianoptional
Salzich verwende gerne gröberes Meersalz
150mlGemüsebrühe/-fondevtl. mehr, wer die Suppe gerne flüssiger mag
1ELTomatenmarkwer es schärfer mag kann gerne etwas Harissa-Paste dazu geben
ca. 75mlSahneauch vegane Alternativen
Sahne, Kräuter, Pesto, Croutons, Parmesan oder Brot zum Servieren
Anleitungen
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech bereit halten. Wer möchte, kann dieses zuvor mit einem Bogen Backpapier belegen.
Tomaten abbrausen und abtrocknen. Große Tomaten vierteln, die kleinen kann man ruhig am Stengel lassen. Vorbereitete Tomaten mit Knoblauch und der Zwiebel aufs Backblech geben, mit Olivenöl mischen. Gerne einmal mit den Händen gut verteilen, so dass die Tomaten gut vom Öl ummantelt sind. Salzen, Thymianzweige darauf geben und das Blech für ca. 35-40 Minuten auf mittlerer Einschubleiste in den Ofen geben.
Die gerösteten Tomaten nun mitsamt der Gemüsebrühe & Tomatenmark in einen großen Topf umfüllen.
Alle Zutaten jetzt entweder per Pürierstab oder in einem Standmixer pürieren (solltet ihr die kleinen Tomaten an den Rispen belassen haben, das Grün vorher bitte entnehmen). Hier kann man individuell selber bestimmen, wie fein man die Suppe püriert wissen mag. Die Suppe zurück in den Topf geben, noch mal erhitzen.
Die Sahne kurz unterrühren, die Suppe noch einmal nach Gusto abschmecken und dann sofort servieren. Ich gebe gerne noch etwas Pfeffer und Basilikumblätter darauf, unbedingt gehört für mich geröstetes Brot oder Cheesetoast dazu. Man könnte auch Pestotupfen darauf verteilen oder geröstete Brotwürfel.
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