250gWeizenmehlType 405, plus etwas mehr für die Arbeitsfläche
2,5TLBackpulver
100gZuckerplus etwas mehr zum Bestreuen vor dem Backen
1Prise Salz
100gsehrsehr kalte Butter in kleinen Würfeln (gerne nach dem Würfeln noch mal in den Kühlschrank geben, je kälter, desto besser)
125mlkalte Schlagsahneplus etwas mehr zum Bestreichen vor dem Backen
1EiGr. M, verquirlt
ca. 100g frische oder tiefgekühlte Blaubeerendann aber bitte nicht vorher aufgetaut
Für die Glasur:
100gPuderzucker
2-3ELOrangen- oder Zitronensaft
Anleitungen
Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in der Schüssel eines Food Processors mit Schneideeinsatz *Werbelink (wichtig – nicht rühren oder kneten, sondern schneiden) geben oder aber alles in eine herkömmliche Rührschüssel oder als kleiner Hügel auf die Arbeitsfläche geben. Mit dem Food Processor entsteht diese Art Teig (auch für Pies, Tartes etc.) sekundenschnell und die Butter wird nicht weich, was wirklich essentiell ist. Wer mit den Händen arbeitet: Bitte so rasch wie möglich arbeiten und alle Zutaten immer nur zwischen den Fingern miteinander verzwirbeln, nicht kneten. Ziel ist hier nicht, einen aalglatten Teig wie beim Plätzchenbacken zu erhalten. Er wird sonst sehr klebrig.
Die sehr kalte Butter in Würfeln dazu geben und wie in Schritt 1 beschrieben mit dem Küchengerät, Euren Händen oder einem solchen Teigmischers *Werbelink ins Mehl einarbeiten, bis die Butter nur noch etwa erbsengroß erkennbar ist.
Nun die kalte Schlagsahne mit dem verquirlten Ei zum Teig geben und rasch in den Teig arbeiten, auch hier bitte nicht dolle kneten.
Den Teig auf eine mit Mehl bedeckte Arbeitsfläche geben und leicht flach drücken. Sollte der Teig zu feucht sein, kann man gerne ganz ganz wenig Mehl dazu geben, aber nicht zu viel, die Scones werden sonst trocken.
Die Blaubeeren sachte darauf geben und durch Falten in den Teig einarbeiten, bitte nicht zerquetschen. Das Ganze nun zu einer Teigkugel formen und flach andrücken, so dass eine ca. 20cm durchmessende, 3cm hohe Teigscheibe entsteht. Diese in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 2 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank geben.
Gegen Ende der Kühlzeit den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier versehen.
Die Scones folgend mit etwas Sahne bestreichen und Zucker bestreuen. Sodann in 8 gleich große Stücke schneiden, mit etwas Abstand zueinander auf dem Backpapier platzieren und 22-25 Minuten lang backen.
Für die Glasur nach dem Abkühlen des Gebäck Puderzucker nach und nach mit dem Saft verrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Diese über den Scones verteilen.