1Dose (397g)„gezuckerte Kondensmilch“(steht im Supermarkt bei Kondensmilch-Produkten und ist sehr dickflüssig, bitte auf keinen Fall herkömmliche Kondensmilch nehmen, dies würde nicht funktionieren)
Abgeriebene grüne Schale und Saft von 4 saftigen unbehandelten Bio-Limetten (es ist wichtig, dass die Limetten saftig sind, sonst wird der Pie nicht limettig schmecken)
Zum Verzieren:
250mlkalte Schlagsahne
1ELPuderzucker
optional: Sahnesteif
Limettenscheiben und -Abrieb
Anleitungen
Den Backofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine tiefe Tarte- oder Pieform mit 22 oder 23cm Durchmesser (größer solle sie nicht sein) bereitstellen. Die Seitenhöhe sollte mindestens ca. 4 Zentimeter betragen. Hier sind Tarteformen mit Hebeboden praktisch, weil sich die Tarte später einfacher aus der Form lösen lässt.
Die Kekse entweder in einem Food Processor fein mahlen oder aber in einem Gefrierbeutel mit dem Nudelholz fein klein klopfen. Dann mit der geschmolzenen Butter mischen und ein paar Minuten stehen lassen, so dass die Butter die Keksbrösel auch schön durchdringt. Die Keksmixtur dann auf dem Tarteform-Boden verteilen und leicht so andrücken, dass auch die Seiten der Form ca. 3 cm hoch bedeckt werden. Das ganze jetzt mithilfe eines Löffels o.ä. feste andrücken.
Sodann den Tarteboden im Ofen ca. 13 Minuten lang vorbacken und aus dem Ofen nehmen. Den Ofen jedoch nicht ausschalten. Der Keksboden sollte jetzt zunächst etwas abkühlen. Mein Tipp: Wer eine Form mit Hebeboden verwendet, sollte diese am besten auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen und so backen, denn es könnte immer etwas von der Butter im Boden seinen Weg durch die Ritzen finden und dann fließt es Euch nicht auf dem Backofenboden.
Für die Key Lime Pie-Füllung die Eigelbe mit den Quirlen eines Handmixers cremig rühren, dann die gezuckerte Kondensmilch dazu geben und 3 Minuten lang mixen. Limettenzesten gefolgt vom Saft dazu geben und erneut 3 Minuten lang mixen.
Die Füllung vorsichtig und langsam in die Form gießen, auf mittlere Backofen Einschubleiste 15 Minuten lang backen.
Man sollte den Key Lime Pie erst bei Raumtemperatur abkühlen lassen, dann wandert er für mindestens 4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank.
Vor dem Verzehr mit geschlagener Sahne und Limette dekorieren und genießen.
Notizen
Wichtig: Ohne "gezuckerte Kondensmilch" funktioniert das Rezept nicht. Diese steht im Supermarkt bei Kondensmilch-Produkten und ist sehr sehr dickflüssig, bitte auf keinen Fall herkömmliche Kondensmilch nehmen.
Keyword backblog, backen mit limette, Backrezept, deutscher foodblog, Foodstyling, Key Lime Pie, Key lime pie rezept, Limette, Limetten Pie, Limetten Tarte, limettenkuchen, Pie Rezept, Tarte Keksboden, Tarte Rezept, the bakefeed, was ist key lime pie