Ein einfaches Rezept Nektarinen Galette Frangipane Tarte - eine Mürbeteig Tarte mit Mandelfüllung stonefruit cake steinobst sommerkuchen tarte mürbeteig ohne form obstkuchen zuckerzimtundliebe foodstyling food photography bakefeed feedfeed
Gericht Adventsgebäck, Kuchen, Obstkuchen, Pie, Tarte
Küche Deutschland, Frankreich, USA
Portionen 10Portionen
Kochutensilien
Food Processor mit Schneideeinsatz (falls möglich, geht aber auch ohne)
Handmixer für die Füllung
Nudelholz
Backpapier
Zutaten
Für den Tarte-Teig:
300gWeizenmehlType 405
45gZucker
1Prise Salz
200gsehr sehr kalte Butter in kleinen Würfeln
4ELgriechischer Joghurt natur oder cremiger Vollmilch-Naturjoghurt
ca. 2 EL sehr sehr kaltes Eiswasser
Für die Mandelfüllung:
30gButter
100ggemahlene Mandeln
75gZucker
1EiGr. M, raumtemperiert
außerdem:
5-6Nektarinenreif aber nicht zu weich
1Eiverquirlt
ca. 75g gehobelte Mandelnoptional
ca. 2 EL brauner Zucker
Anleitungen
Zunächst den Tarteteig aus Mürbeteig herstellen. Hierfür verwendet man entweder einen Food Processor mit Schneideeinsatz , der das ganze noch einfacher in sekundenschnelle schafft oder arbeitet mit den Händen. Wichtig ist, dass der Teig immer schön kühl bleibt, damit die Butter nicht allzu weich wird.
Nun Mehl, Zucker und Salz vermengen.
Die sehr sehr kalte Butter in Würfeln oder zur Mehlmixtur geben und mit Mehl bedecken. Dann nur so lange ins Mehl einarbeiten, bis die Mehlstücke noch erbsengroß sind. Wer keinen Food Processor hat, kann sich hier beispielsweise auch eines solchen Teigkneters (*Werbelink) behelfen. Denn wichtig ist, dass die Butter nicht zu weich und warm wird.
Jetzt den Joghurt dazu geben und vermischen, dann das eiskalte Wasser beifügen und alles nur so lange zu einem glatten Teig vermengen, bis er gerade so zusammenhält. Mit dem Foodprocessor dauert das nur ca. 10 Sekunden. Ist der Teig partout noch viel zu trocken, ganz wenig kaltes Wasser hinzufügen. Der Teig sollte nicht so aalglatt und homogen werden wie man ihn beispielsweise bei Ausstechplätzchen zu Weihnachten knetet. Er soll nur gerade so zusammenhalten. Also bitte nicht kneten, sondern die Butter mehr zwischen den Fingern mit dem Mehl verzwirbeln, den Rest dann gut Zusammendrücken.
Den Teig dann zu einer Kugel formen, flach wie ein Ziegel drücken, in Frischhaltefolie verpacken und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank geben. Sollte er Euch dort zu kalt und fest geworden sein, einfach kurz warten, bis er sich ausrollen lässt.
Gegen Ende der Kühlzeit den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech bereit halten.
Die Nektarinen kurz abbrausen, trocken tupfen und halbieren. Den Stein entfernen, die Früchte dann in gleich dicke Spalten schneiden.
Für die Mandelfüllung (Frangipane) die Butter bei sehr geringer Temperatur schmelzen. Mit den Mandeln, Zucker und dem Ei mithilfe eines Handmixers kurz glatt rühren.
Den Galette-Teig nun zwischen zwei leicht bemehlten Lagen Backpapier oval oder rechteckig ausrollen. Er sollte nicht zu dick sein, aber auch nicht zu dünn, nicht, dass er beim Umklappen etwa reißt oder "durchsuppt". Den Teig dann vorsichtig mitsamt des unteren Backpapiers auf das Backblech befördern.
Sodann den Tarteboden mit der Mandelfülle bestreichen, dabei rundherum einen Rand von ca. 2cm lassen.
Die Nektarinenspalten überlappend darauf verteilen. Nun den Teigrand leicht über die Früchte einklappen.
Mit verquirltem Ei bestreichen, eventuell Mandelhobeln bedecken, Zucker über den Rand streuen und ab geht es mit der Nektarinen-Tarte in den Ofen. Die Backzeit für die Galette beträgt ca. 45-50 Minuten. Sollte die Tarte unterwegs zu stark bräunen, einfach locker etwas Alufolie oder Backpapier darüber legen.
Noch warm genießen, gerne mit einer Kugel Eis oder leicht geschlagener Sahne.
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