Küche Australien, Deutschland, Grossbritannien, Irland, UK, USA
Portionen 6Portionen
Zutaten
Für die fruchtige Crumble-Füllung:
375gRhabarbergewogen nach dem Schneiden, ich habe dunkelroten Himbeer-Rhabarber verwendet
250gfrische saftig süße Erdbeerenoder tiefgekühlt, dann aber unaufgetaut
125gZucker
1,5ELSpeisestärke
Zesten einer halben unbehandelten Zitrone
Für das Crumble-Topping mit Haferflocken:
75gblütenzarte Haferflocken
50gMehl
75gZuckerich habe eine Mischung aus braunem und weißem Zucker verwendet
1Prise Salz
75gkalte Butter in Würfeln oder Flocken
optional: eine Prise Zimt
außerdem optional:
zum Servieren PuderzuckerVanillesauce, Eis oder was das Herz begehrt
Anleitungen
Den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform (meine auf dem Foto ist ca. 25-30cm lang) bereit halten.
Für die fruchtige Crumble-Füllung zunächst den Rhabarber waschen, Enden und Blätter entfernen. Dann in dünne Scheiben schneiden. Die Erdbeeren abbrausen, entkelchen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Rhabarberstücke und Beeren mit Zucker, Stärke und Zitronenzesten gut vermengen und kurz ziehen lassen.
Für das Crumble-Topping obenauf Haferflocken, Mehl, Zucker und Salz (sowie falls gewünscht Zimt) in eine Rührschüssel geben und einmal grob mischen. Kalte Butter nun entweder in Würfeln dazu geben oder aber mit einier groben Reibe reiben (meine bevorzugte Methode) und mit den Fingern, einem Handmixer*-Knethaken oder Teigmischer* (Werbelink) rasch zu Streuseln verarbeiten.
Rhabarber und Erdbeeren in die Form geben. Die Haferflocken-Mixtur darüber bröseln, sodann die Form auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen geben und dort ca. 40 Minuten lang backen. Sollten die Streusel unterwegs zu stark bräunen, kann gerne etwas Alufolie (nicht gut für die Umwelt, daher verwende ich ein und denselben Streifen Alufolie zu diesem Zwecke seit über einem Jahr immer wieder) auf dem Crumble platzieren. Das Obst sollte schön blubbern, eingedickt und die Streusel obenauf gülden gebräunt sein.
Den Rhabarber-Erdbeer Crumble noch warm genießen, etwa mit Puderzucker beschneit, Vanillesauce gekrönt oder zu einem kleinen oder großen Eis. Denn das geht ja bekanntlich immer.
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