150gcremiger Vollmilchjoghurt naturhier am besten nicht mit fettreduzierten Joghurts arbeiten, würde den Kuchen weniger saftig machen
250gZucker
1TLVanillezucker
150mlSonnenblumenöl
Abrieb einer unbehandelten Bio-Zitrone
175gMehl
75gSpeisestärke
außerdem:
etwas weiche Butter und Mehl zum Vorbereiten der Form
Puderzucker zum Garnieren
Anleitungen
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Savarin-, 24er Springform mit Rohrboden-Einsatz* oder wie ich hier eine Gugelhupfform* (Werbelinks) sorgfältig bis in jede Ritze, auch innen, mit weicher Butter ausstreichen und mit Mehl auskleiden. Überschüssiges Mehl ausklopfen. Auch eine 24cm Springform funktioniert, habe ich kurz für Euch getestet. Eine 26er Form hingegen würde den Kuchen zu flach werden lassen, hierunter würde definitiv die Saftigkeit leiden.
Die Eier ganz sauber trennen. Es darf kein Fitzelchen Eigelb ins Eiklar gelangen.
Sodann die Eiklar in einer sauberen Rührschüssel* mit den Quirlen des Handmixers* Werbelinks steif schlagen, dann zur Seite stellen. Quirle kurz abspülen und abtrocknen.
Eigelbe samt Joghurt, Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer mehrere Minuten lang mischen.
Weitermixen und währenddessen das Sonnenblumenöl in einem dünnen Strahl nach und nach während des Mixens zum Teig geben. Es ist wichtig, das Sonnenblumenöl nicht in einem Schwung hineinzugeben sondern peu a peu. Die Zitronenzesten beimischen.
Mehl und Speisestärke ebenfalls mit einarbeiten aber bitte nur so lange, bis keine Mehlinseln mehr zu sehen sind (also bitte nicht übermixen).
Das geschlagene Eiweiß in zwei Schwüngen mit einem Silikonspatel oder Holzlöffel (nicht Mixer!) sachte unterheben. Das Eiweiß ist in diesem Kuchen Luftigkeit und Volumengeber, also nicht zu dolle mixen, weil man die zuvor mühsam eingeschlagene Luft sonst vertreibt.
Den Teig in die vorbereitete Form geben und auf mittlerer Einschubleiste ca. 30-35 Minuten lang backen (Stäbchenprobe hilft wie immer).
Auskühlen lassen und aus der Form holen, dann nach Herzenslust mit Puderzucker garnieren.
Notizen
Der Kuchen ist ein eher zarter Kuchen und die Zitronennote überwiegt nicht. Wer es super super super zitronig mag, könnte statt des Puderzuckers noch einen Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft darüber geben.
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