Rezept für Baci di Dama Haselnussplätzchen mit Schokoladenfüllung
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150ggemahlene Haselnüsse(gekauft oder selbst im Ofen geröstet und gemahlen)
150gMehlType 405
100gZucker
1große Prise Zimt
1Msp Salz
100gweiche Butter in Würfeln
50gSchokolade(egal ob Vollmilch, Zartbitter oder weiße Schokolade)
Anleitungen
Vorweg sei angemerkt: der Haselnuss-Plätzchenteig für Baci di Dama muß ca. drei Stunden lang im Kühlschrank ruhen, also bitte genügend Zeit einplanen.
Gemahlene Nüsse, Mehl, Zucker, Zimt und Salz in einer Rührschüssel vermengen.
Weiche Butterstücke dazu geben und mit den Händen zu einem Teig verkneten.
Obacht: Der Teig ist sehr krümelig und das hat auch einen guten Grund: wäre zu viel Butter drin, würden die Kekse beim Backen zu sehr verlaufen und leider nicht mehr Knopf-sondern scheibenförmig ausschauen. Einfach mit den Händen so lange zusammenpressen, bis sich eine Teigkugel ergibt. Das kann schon etwas Geduld erfordern, aber keine Bange: das wird. Will der Teig partout nicht zusammenhalten, auch nicht durch sehr festes Zusammenkneifen, kann man gerne nach und nach teelöffelweise eiskaltes Wasser dazu geben und erneut kneten.
Den Teig dann fest zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie verpackt 3 Stunden lang in den Kühlschrank geben.
Mit einem Teelöffel oder den Fingern kleine Teigstücke entnehmen (ca. 6g schwer, wer eine Waage hat, kann ja den ersten Keks mal abwiegen und sich bei den nächsten Plätzchen an der Größe des ersten Plätzchens orientieren) und zwischen den Händen fest zu kleinen Keks-Kugeln rollen, dabei den Teig gerne mit den Fingern etwas zusammenpressen. Die Kugeln sind etwa murmelgroß mit 2cm Durchmesser.
Die Teigkugeln erneut ca. 1 Stunde lang in den Kühlschrank geben. So wird verhindert, dass sie zu stark auseinander laufen.
Den Backofen kurz vor Ende der Kühlschrankzeit auf 160°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier versehen.
Die erste Hälfte Teigkugeln aufs Blech geben und auf mittlerer Einschubleiste ca. 15-16 Minuten lang backen.
Dann aus dem Ofen nehmen und erst abkühlen lassen, bevor man sie entnimmt, denn warm sind sie noch etwas zerbrechlich.
Mit der zweiten Teigkugelhälfte ebenso verfahren.
Die Schokolade am besten über einem Wasserbad*(Werbelink) schmelzen lassen, dann kurz warten, bis sie etwas abkühlt und andickt. Gibt man sie flüssig auf die Kekse, läuft sie Euch weg und die Plätzchen halten nicht zusammen. Die Schokolade jedoch bitte nicht in den Kühlschrank geben, um das Ganze zu beschleunigen, denn hier kann sie rasch zu starr werden. Nun entweder per Teelöffel oder aber Spritzbeutel in die Mitte einer flachen Keksunterseite etwas Schokolade geben geben. Ein zweites Plätzchen darauf platzieren und abkühlen lassen, bis die Schokolade fest wird.
Fertige Plätzchen in gut verschlossenen Keksdosen aufbewahren.
Notizen
Mein Tipp: man kann dem Keksteig noch feine Instant Espresso-Pulver unterrühren, um eine Kaffeenote zu erhalten
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