Zunächst den Hefeteig vorbereiten. Hierfür Butter und Milch auf dem Herd lauwarm erwärmen (nicht kochen lassen, die Hefe findet zu heiße Flüssigkeit eher unschön), bis die Butter geschmolzen ist. Die Milch sollte handwarm sein. Wurde sie aus Versehen zu heiß, einfach kurz abkühlen lassen.
Mehl, Hefe, Zucker und Salz in eine Rührschüssel oder die Schüssel einer Küchenmaschine (*Amazon Partnerlink) geben und kurz einmal vermengen. Ei und die warme Milch dazu geben und alles mehrere Minuten lang kneten, bis der Teig schön geschmeidig ist und nicht mehr allzu sehr klebt. Er sollte sich vom Schüsselrand lösen und schön elastisch sein. Ist er noch zu feucht, nach und nach etwas Mehl dazu geben, aber bitte nicht zu viel, da vertut man sich gerne mal! Der Teig soll nicht trocken werden. Ich hole ihn nach 500g Mehl und dem Geknete meistens einmal aus der Schüssel und knete ihn per Hand noch einmal auf leicht bemehlter Unterlage durch.
Den Teig nun in einer sauberen Schüssel platzieren, ganz wenig Öl obenauf geben und einmal wenden. Frischhaltefolie darüber, dann am besten noch ein Geschirrtuch, damit der Hefeteig muckelig warm ruhen kann und ca. eine Stunde lang an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen. Der Teig sollte sich in etwa verdoppelt haben.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier (oder solchen Dauerbackmatten *Amazon Partnerlink) belegen. Wer nur ein Backblech hat, backt nacheinander auf diesem einen, auch kein Ding.
Den Teig einmal einboxen, aus der Schüssel holen und dann in 8 etwa gleich große Portionen (a ca. 100g) teilen. Aus den Teiglingen mit den Händen zunächst eine schöne Kugel formen, dann zu einer langen Schlange walken. Meiner Erfahrung nach muß die Schlange auf jeden Fall länger sein, als man erst mal denkt, denn man muß die Teigendedn zwei mal umschlingen und zur Brezel formen. Ich rolle die Schlangen vorsichtig (damit sie nicht reißen) ca. 60-70cm lang. Die Teigschlange vor sich legen und zwar in "U-Form". Die beiden Enden zwei mal umeinander drehen, den so entstandenen Teigwirbel dann nach unten umklappen, um eine Brezelform zu erhalten. Mit den restlichen Teigstücken ebenso verfahren.
Die Brezeln auf zwei Backblechen verteilen und abgedeckt noch mal 20 Minuten lang gehen lassen.
Ei mit Milch verquirlt mit einem Backpinsel über die Brezeln des ersten Blechs streichen und auf mittlere Position in den Backofen schieben. Dort backen die süßen, soften Brezeln ca. 13-15 Minuten lang. Ruhig ein Auge darauf haben, jeder Ofen backt schließlich anders. Mit dem zweiten Blech ebenso verfahren.
Während die Brezeln backen, die Butter kurz schmelzen lassen, Zucker und Zimt in einem großen, tiefen Teller vermengen. Die Oberseiten der fertigen Brezeln dann noch ofenwarm mit der Butter bepinseln und im Zuckerzimt dippen.
Notizen
Am besten sollten die Brezeln Tag des Backens verzehrt werden. Wer am Vortag anfangen möchte: Der Teig kann am Vorabend mit weniger Hefe vorbereitet und direkt zum langsamen Gehen über Nacht im Kühlschrank geparkt werden.