Ein einfaches Rezept für Cantuccini mit Espresso und Mandeln easy almond cantuccini recipe Kekse italienische Kekse Kaffeegebäck Foodstyling food photography
2ELstark gebrühter Espresso, alternativ: Amarettoich habe Tchibo Barista Caffè Crema verwendet, nicht mehr ganz so heiß
100gganze Mandelnam besten ohne Haut, mit geht aber auch
optional: geschmolzene Schokolade zum hälftigen Dippen
Anleitungen
Mehl, Backpulver, beide Zuckerarten und Salz in einer Rührschüssel vermengen.
Weiche Butter, Eier und den etwas abgekühlten Espresso dazu geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder eines Handmixers mehrere Minuten lang zu einem glatten Teig verkneten. Ich sag es Euch gleich, damit Ihr Euch nicht wundert: Der Teig ist etwas klebrig. Alles bene bis hier also.
Eure Arbeitsplatte oder den Tisch mit etwas Mehl bedecken. Den Teig aus der Schüssel holen, noch einmal gut durchkneten und etwas platt drücken. Die Mandeln obenauf geben und alles erneut kneten. zu einer Teigkugel formen und in Frischhaltefolie gehüllt circa eine halbe Stunde lang im Kühlschrank parken.
Den Backofen unterdessen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier versehen.
Den Teig nach der Kühlschrankzeit halbieren. Aus jeder Teighälfte nun - am besten mit leicht bemehlten Händen - einen ca. 5cm breiten, langen Laib formen, an der Oberseite etwas flach drücken. Die beiden Teigstränge auf dem Backblech nebeneinander platzieren (etwas Abstand lassen, denn sie werden etwas breiter) und auf mittlerer Einschubleisteca. 25 Minuten lang backen. Zu diesem Zeitpunkt sind die Kekslaibe noch sehr weich, aber bitte nicht wundern. Sie kühlen jetzt erst mal ca. 10 Minuten lang sachte ab und werden so etwas härter.
Aus den Teiglinigen nun mit einem scharfen Messer vorsichtig ca. 1-1,5 cm dicke Scheiben schneiden und erneut bei 180°C für 8-10 Minuten in den Ofen schieben, dieses Mal jedoch mit der Schnittseite nach oben. Wie Zwieback werden sie ein zweites Mal gebacken. Dieses Mal dürfen sie auch eng beieinander liegen, denn jetzt gehen sie nicht mehr auf.
Die Cantuccini aus dem Ofen holen, ganz abkühlen lassen, dann in luftdichten Behältern aufbewahren. Dort halten sie mehrere Wochen lang, sollten sie nicht ohnehin vorher schon gegessen worden sein.
Wer sie hälftig schokolatieren möchte, kann etwas Lieblingsschokolade schmelzen, die Cantuccini hineindippen und auf Backpapier trocknen lassen. Möchte man sie so aufbewahren, sollte man die einzelnen Kekse jedoch am besten mit etwas Trennpapier voneinander trennen, damit sie sich nicht so sehr ineinander verlieben, dass sie an ihrer Schokoladenseite haften und untrennbar werden.
Notizen
Mein Tipp: wer zwei gleich große Backbleche hat, kann diese übereinandergestapelt in den Ofen geben, dann auf das obere beider Bleche die Kekse geben. So bräunen sie von unten nicht zu stark.