PuderzuckerMenge je nach gewünschter Konsistenz. Für einen dicken Guss einfach sehr viel mehr Puderzucker nach und nach einrühren
1/2 - 1TLZimt
Anleitungen
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenbackform mit 30cm Länge mit Backpapier auslegen oder mit etwas Butter fetten und Mehl auskleiden. Wer den Marmorkuchen wie ich halb heller Teig-halb dunkler Teig aussehen lassen möchte, bastelt sich am besten aus einer stabilen Pappe eine Trennwand zum einfacheren Einfüllen des Teiges.
Mehl, Backpulver und Salz abwiegen und vermengen, dann beiseite stellen.
In einer Rührschüssel die weiche Butter samt des Zuckers mit den Quirlen des Handmixers oder mithilfe Eurer Küchenmaschine mehrere Minuten lang hell aufschlagen. Teig, der am Rand festhängt, dabei immer mal wieder zum Rest des Teiges schubsen, damit auch alles gleichmässig verrührt wird. Wichtig ist, hier ausgiebig lang zu mixen, denn an dieser Stelle kommt die Luftigkeit in den Teig. Alles, was danach kommt, wird immer nur noch kurz so lange gemischt, bis es gerade so homogen eingemengt wurde.
Die Eier eines nach dem anderen zum Teig dazu geben und das nächste immer erst dann einschlagen, wenn das vorherige im Teig verschwunden ist. Sollte der Teig an dieser Stelle etwas "grisselig" werden, hilft es oft, schon etwas von der Mehlmixtur beizumischen.
Mehlmischung und die Hälfte der Milch dazu geben und nur so kurz mixen, bis keine Mehlinseln mehr zu sehen sind. Bitte nicht übermixen, der Kuchen wird sonst trocken und unluftig.
Restliche Milch und Nüsse dazu geben und wie im Schritt zuvor kurz untermischen.
Die Hälfte des Teiges nun in eine andere Rührschüssel füllen (ich wiege den Teig gerne ab und halbiere genau, denn mein Halbieren mit bloßem Augenmaß hatte es in der Vergangenheit oftmals etwas versemmelt). Kakao und Milch dazu geben und homogen mixen.
Man kann den Kuchen nun klassisch zum Marmorkuchen werden lassen oder wie ich vertikal halbiert einfüllen. Eine dicke, Form lange Pappe basteln, senkrecht mittig in die Form stellen und die Teige getrennt voneinander rechts und links der Pappe einfüllen. Die Pappe nun vorsichtig aber bestimmt herausziehen.
Den Kuchen ca. 55-60 Minuten lang auf mittlerer Einschubleiste backen. Da jeder Ofen anders backt und auch die Backform Einfluß auf die Backzeit nehmen kann, am besten individuell ein Auge auf den Kuchen haben und mithilfe des altbekannten Holzstäbchentests schauen, wann er fertig ist.
Den Kuchen nach dem Abkühlen aus der Backform holen. Für den Zimtguss Schmand oder Creme Fraiche verrühren. Nach und nach mehr Puderzucker dazu geben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Wer einen so dicken Guss anrühren möchte wie ich, muß einfach mehr und mehr Puderzucker einrühren. Zuletzt den Zimt dazu geben und das ganze über den Kuchen fliessen lassen.
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