Perfekt zum Grillen: Rezept für Kräuterbutter-Zupfbrot Muffins, hier zubereitet in der Bosch Cookit Küchenmaschine herb butter pull apart muffins recipe einfacher Hefeteig Trockenhefe Grillrezepte Grill Beilagen
Gericht Brot, Frühstück, Grillen, Picknick, Sommer
Küche Amerika, Deutschland, USA
Portionen 8Stück
Kalorien 262kcal
Kochutensilien
Bosch Cookit oder Küchenmaschine
Nudelholz
Pizzaroller
Muffinblech
Zutaten
Für den Hefeteig:
ca. 500g backstarkes MehlType 550, evtl. etwas mehr
1Päckchen Trockenhefe
2ELZucker
2TLSalz
300mlwarmes (nicht heißes!) Wasser
außerdem:
ca. 40gweiche (nicht geschmolzene) Kräuterbutter (selbstgemacht oder gekauft)
evtl. mehr gehackte Kräuter zum Bestreuen
etwas Meersalzoptional
Anleitungen
Bitte nicht vergessen, die Kräuterbutter rechtzeitig aus der Kühlung zu nehmen. Sie sollte unbedingt streichfähig sein, wenn sie später zum Einsatz kommt.
Zunächst den Hefeteig zubereiten. Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz samt warmen Wassers in den Bosch Cookit Topf oder eine Rührschüssel geben. Im Cookit kann man hierfür das Automatikprogramm Teig auswählen und das Universalmesser einsetzen, ansonsten mit dem Knethaken oder Händen mehrere (8-10) Minuten lang zu einem elastischen, homogenen Teig verkneten. Er sollte sich deutlich von der Schüssel lösen. Ist er zu feucht und klebrig, gerne noch ganz wenig Mehl hinzufügen und noch mal kneten.
Den Teig dann entweder im Bosch Cookit im 'Teig gehen lassen'- Programm ca. 1 Stunde lang gehen lassen oder in Eurer Rührschüssel gut abgedeckt an einem warmen, zugfreien Ort. Das Volumen des Teiges sollte sich ca. verdoppelt haben.
Den Teig nun einmal aus der Schüssel holen und kurz noch eimal durchkneten. Auf einer nur ganz leicht bemehlten Unterlage mithilfe eines Nudelholzes ca. 60x40cm groß rechteckig und regelmässig dünn ausrollen. Sollte er sich noch zu stark zusammenziehen ("schnurren", wie man so schön sagt), einfach ein paar Minuten warten und erneut probieren.
Den Teig sachte mit Kräuterbutter bestreichen. So attraktiv es auch immer wirkt, viel Füllung zu verwenden: es sollte hier wirklich nur eine Schicht Butter aufgetragen werden, alles andere würde herauslaufen. Eventuell noch mehr gehackte Kräuter wie glatte Petersilie oder auch fein geschnittene Frühlingszwiebeln obenauf geben.
Jetzt geht es ans Schneiden und Stapeln. Das ausgerollte Teigstück zunächst der Länge nach (also parallel zur langen Seite) in 5 oder 6 lange Bahnen schneiden. Das klappt am besten mit einem Pizzaschneider. Diese langen Teigbahnen dann vorsichtig wie eine Mauer übereinander stapeln. Und ja: Danach hat man bestimmt etwas Butter an den Händen. Macht aber nix. Die so entstandene Mauer nun in kleinere 8 Portionen teilen, so daß man statt einer langen Teigmauer nun 8 kleine Teigstapel vor sich hat. Aus jedem dieser Stapel wird ein Kräuterbrot-Zupfbrotmuffin.
Eine Muffin-Backform bereithalten und eventuell mit einer doppelten Ladung höherer Papierformen (hier im Bild: Tulpen-Muffinformen) versehen. Die Teigstapel dann einmal kippen und so in die Förmchen geben, dass die Schnittflächen nach oben zeigen, man das alles also als Fächer sieht. Die so entstandenen Muffins lose mit einem Geschirrtuch abdecken und erneut 20-30 Minuten lang gehen lassen.
Unterdessen den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backgitter auf mittlerer Schiene einschieben und am besten ein Backblech darunter geben, denn die Füllung kann eventuell während des Backens leicht über die Reling gehen.
Die Muffins nach der Gehzeit mit etwas Meersalz bestreuen (es sei denn, Eure Kräuterbutter ist Euch bereits salzig genug), in den Ofen geben und ca. 20 - 25 Minuten backen. Wenige Minuten lang abkühlen lassen, dann am besten sofort aus der Backform heben. Gerne noch warm servieren.