Gericht Brunch, DutchBaby, Frühstück, Mittagessen, Pancake, Pfannkuchen, Sommer
Küche Amerika, Deutschland, USA
Portionen 2Personen
Kalorien 340kcal
Kochutensilien
Handmixer oder Standmixer
Auflaufform 15x25cm
Zutaten
3EierGr. M, raumtemperiert
1ELZucker
75gMehl
1Prise Salz
160mlVollmilch
1ELweiche Butter
geriebene Schale einer halben unbehandelten Bio-Zitrone
außerdem:
Puderzucker
Erdbeerengewürfelt oder in Scheiben
Schlagsahneoptional oder griechischer Joghurt
Anleitungen
Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Dabei eine ofenfeste Auflaufform mit 17 x 27 cm direkt beim Aufheizen mit in den Ofen stellen. Wichtig: Hat Eure Form andere Abmessungen, müsst Ihr die Teigmenge dementsprechend anpassen.
Unterdessen den Dutch Baby Ofenpfannkuchenteig zubereiten. Eier samt Zucker, Mehl, Salz und Milch in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Handmixers oder aber in einem Standmixer gleichmässig vermischen. Zitronenabrieb dazu geben.
Ist der Ofen vorgeheizt, nimmt man die Form (Obacht, heiß, also am besten mit Ofenhandschuh arbeiten) heraus und gibt die Butter hinein. Kurz schwenken, bis sie geschmolzen ist. Dann den Teig einfüllen und zurück in den Ofen geben. Ca. 15-18 Minuten lang backen, der Pfannkuchen sollte gebräunt und aufgepufft sein, dabei auf keinen Fall zwischendrin aus Neugierde die Ofentür öffnen.
Den Dutch Baby Ofenpfannkuchen nun herausholen und ja, es wird passieren: Alles, was vorher so hübsch aufpuffte, wird wieder herabsacken. Ist einfach so, kann man nix machen. Das Spektakel ist insgesamt also zwar ein hübsches, jedoch auch kurzes.
Mit Puderzucker, Erdbeeren und wer mag mit Sahne servieren und noch warm aus dem Ofen genießen.
Notizen
Übrigens: In der ursprüngliche Form wurde der noch warme Dutch Baby Ofenpfannkuchen mit etwas Zitronensaft und Puderzucker garniert.Die Kalorienzahl versteht sich pro Portion ohne Toppings wie Puderzucker, Beeren, Sahne oder ähnliches