Ein Rezept für einfache Mandelmuffins ohne Mehl - Gato de Almendra spanischer Mandelkuchen rezept Foodstyling Zuckerzimtundliebe Backblog Foodblog glutenfrei backen
250ggemahlene Mandeln ohne Haut(alternativ blanchierte Mandeln, die man selber fein mahlt)
7Eier (Gr. M) - raumtemperiert
1PriseSalz
200gZucker
1PriseZimt
1PäckchenVanillezucker gerne Bourbon-Vanillezucker, anderer geht aber auch
abgeriebene Schale einer halben Bio-Zitrone
gehobelte Mandeln
Puderzucker
Anleitungen
Den Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Muffinbackblech mit Papierbackförmchen versehen oder fetten (dann allerdings bräuchte man etwas Mehl oder gemahlene Mandeln zum auskleiden).
Die Eier sauber trennen. Das heißt, es darf kein Fitzelchen Eigelb ins Eiweiß gelangen, weil letzteres sonst nicht steif wird beim Aufschlagen.
Eiweiß mit sauberen Quirlen des Mixers oder der Küchenmaschine mit einer Prise Salz steif schlagen. Kurz beiseite stellen.
Eigelbe samt Zucker, Zimt und Vanillezucker mit dem Handmixer in einer anderen Rührschüssel cremig schlagen. Geriebene Mandeln, Zitronenabrieb und Zimt dazu geben und mit einem Silikonspatel oder Kochlöffel vermengen.
Nun das geschlagene Eiweiß in 3 Schwüngen mit einem Kochlöffel oder Silikonspatel nacheinander dazu geben. Den ersten Schwung rühre ich gerne ordentlich ein, so bereitet man den Teig schon mal darauf vor, was bald folgen wird: noch mehr Eiweiß. Es kann übrigens sein, dass man hier wirklich kräftig rühren muss, wenn sich Eigelb und Mandeln partout sträuben, den Eischnee zu akzeptieren. Nicht verzagen. Die letzten beiden Eischnee-Portionen nur unterheben, so daß nicht zu viel Luftigkeit verloren geht. Sind keine Eischneeinseln mehr zu sehen, kann der Teig (gerne mit Eisportionierer*) auf die Muffinförmchen geteilt werden.
Die Muffins mit gehobelten Mandeln bedecken. Dann ca. 20-22 Minuten lang auf mittlerer Einschubleiste des Backofens backen. Gerne kurz per Holzstäbchentest prüfen, ob sie fertig gegart sind. Sie sollten keinesfalls überlang gebacken werden, sonst werden sie etwas trocken.
Mit Puderzucker garniert servieren.
Notizen
Hinweis: Gato de Almendra - der besagte Mandelkuchen - wird sonst landläufig eher in der Springform gebacken, was ihr hier natürlich auch gerne umsetzen könntet. Das Rezept reicht dann für eine 24cm messende Springformund sollte ca. 50-60 Minuten lang im Ofen backen. Für eine Springform mit 26cm Durchmesser alle Zutaten mit 1,17 multiplizieren.
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