Weiche Butter, Ei, Zucker und Bourbon-Vanillezucker in einer Rührschüssel mit den Quirlen eines Handmixers cremig mixen.
Salz, Mehl, und Backpulver mischen und zum Teig geben. Alles zu einem glatten Teig vermengen, gerne erst mit den Knethaken des Handmixers, dann mit den Händen und diesen kurz halbieren.Eine der Teighälften zunächst zu einer Teigkugel, dann einem flachen Ziegel formen und in Frischhaltefolie einschlagen, in den Kühlschrank geben.
Zur zweiten Teighälfte gemahlenen Zimt und Backkakaopulver geben und homogen verkneten. Den Teig ebenso wie in Schritt drei in Folie einwickeln und beide Teige für ca. eine Stunde lang im Kühlschrank platzieren.
Beide Teige nun jeweils zwischen zwei Backpapierbögen oder auf bemehlter Unterlage mithilfe eines Nudelholzesdünn und etwa gleich gross rechteckig ausrollen. Je dünner, desto mehr Runden drehen sie beim Aufrollen und desto mehr Wirbel werden die Kekse später haben. Aber allzu dünn ist wiederum auch nicht geboten, weil der fragil dünne Teig während des Aus- und Aufrollens reißen könnte.
Einen der beiden Teige mit dem verquirlten Eiweiß bestreichen. Die zweite Teigplatte obenauf legen. Diese obenauf ebenfalls mit Eiklar bepinseln. Den Doppeldecker-Teig nun von der langen Seite her eng (!) aufrollen. Mit Folie ummantelt erneut eine Stunde im Kühlschrank lagern. Das sorgt dafür, dass die Kekse nicht gleich zu dolle verlaufen und ihre Form verlieren.
Gegen Ende der Kühlzeit den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier versehen. Aus dem Teigstrang mithilfe eines scharfen Messers ca. 0,5cm dicke Scheiben abschneiden. Die Teigrollen nun eventuell mit den Händen etwas neu rund drücken, denn nach dem Sitzen im Kühlschrank sind sie ab und an an der Unterseite etwas platt geworden. Diese mit etwas Abstand zueinander (denn etwas größer werden sie doch) auf das Backblech geben und 12-14 Minuten (bis sie leicht an den Ränden bräunen) backen. Dann samt Papier vom Blech ziehen, abkühlen lassen und in Keksdosen lagern.
Wer möchte, kann jetzt noch etwas Zuckerguss aus Puderzucker und Wasser oder Milch darüber geben.