Bratapfel mit selbstgemachtem Granola als Füllung Weihnachtsdessert
Ein leckeres Rezept für Bratäpfel mit Granola Füllung. Selbstgemachtes Granola Weihnachtsmüsli Weihnachtsgranola als Füllung für gebackene Jazz Äpfel von www.zuckerzimtundliebe.de Foodstyling Food photography granola baked apples christmas apples die besten Apfelrezepte Weihnachtsdessert Weihnachtsnachtisch Advents Soulfood.
Wer sein Granola selber machen möchte (das Rezept ergibt mehr Granolamenge, als für die Bratäpfel benötigt wird und muß vorher noch auskühlen, also gerne schon am Vortag zubereiten), darf jetzt schon mal den Ofen vorheizen und zwar auf 180°C Ober- und Unterhitze. Ein Backblech mit Backpapier versehen.
Das Kokosöl bei niedriger Temperatur schmelzen.
Haferflocken, Nüsse, Zimt, Honig und Ahornsirup gemeinsam mit dem geschmolzenen Kokosfett in einer großen Rührschüssel vermengen. Dabei am besten mit einem Holzlöffel oder einem Spachtel unterheben. Zu Beginn mag das alles etwas staubtrocken wirken, aber einfach immer weiter unterheben, bis alle Haferflocken von der Honig-Fett-Masse umgeben sind. Wer es noch immer etwas zu trocken empfindet kann gerne noch etwas Ahornsirup dazu geben.
Das Granola nun auf dem Backblech eben verteilen und ca. 10 Minuten lang backen. Dann kurz wenden und weitere 10-12 Minuten lang backen. Jeder Backofen ist anders, gegen Ende der Backzeit würde ich Euch raten, ein Auge darauf zu haben, denn Granola kann sehr schnell zu dunkel werden von jetzt auf gleich. Ist es gleichmässig und gut gebräunt, darf es aus dem Ofen. Ich wende an dieser Stelle gerne noch mal, dann abkühlen lassen. Dabei wird das Granola knusprig, also nicht wundern, wenn es ofenfrisch noch etwas weich wirkt.
Das abgekühlte Granola bis zur Verwendung in luftdichte verschließbare Gläser füllen.
Wenn es an die Bratäpfel geht, den Backofen nun auf 200°C Ober- und Unterhitze (oder 180 Grad Umluft) vorheizen. Auf mittlerer Schiene ein Backrost einlegen.
4-6 JAZZ™ Äpfel waschen und abtrocknen. Sollten sie nicht ganz standfest sein und kippeln, einfach ein bisschen Apfel an der Unterseite abschneiden. An der Oberseite (also Stielseite) einen ca. 1cm hohen "Hut" abschneiden und zur Seite legen. Die Äpfel dann mit einem Esslöffel entkernen und aushöhlen, dabei rundherum einen ca. 08mm-1cm dicken Rand stehen lassen. Die Innenseiten und Oberfläche sofort mit etwas Zitronensaft bestreichen, damit das Fruchtfleisch nicht zu stark bräunt.
Die Äpfel in eine Auflaufform oder ofenfeste Pfanne stellen.
In jeden Apfel einen kleinen Würfel Marzipanrohmasse geben (dies ist jedoch optional) und den Rest mit Granola auffüllen. Die Butter in Flocken über den Granola-Äpfeln verteilen. Die Form dann für 30 Minuten in den Ofen stellen, sollte das Granola und die Äpfel zu stark bräunen mit Alufolie, umweltfreundlicher aber mit Backpapier abdecken.
Noch warm (vielleicht mit Vanillesauce) servieren.