Gericht Dessert, Frühstück, Gebäck, Kaffee, Kuchen, Nachtisch, Obst, Pie, Tarte
Küche Amerika, Deutschland, Frankreich, USA
Portionen 8Portionen
Kalorien 280kcal
Zutaten
Für den Tarte-Teig
300gWeizenmehl, plus etwas mehr zum AusrollenType 405
3ELZucker
1PriseSalz
200gsehr kalte gewürfelte Buttergerne nach dem Würfeln noch mal in den Kühlschrank stellen
4ELcremiger Vollmilchjoghurt natur3,5% Fett
ca. 2ELsehr kaltes Eiswasser
Für den Pfirsich-Belag:
ca. 4Stckreife, süsse aber nicht zu weiche Pfirsiche
2EL gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
3ELZucker
1ELStärke
Außerdem:
1ELSahne zum Bestreichen (optional, macht aber die Kruste etwas knuspriger und brauner)
3-4ELMandelhobel oder Haselnusshobel
Puderzucker zum Dekorieren
Anleitungen
Zunächst den Tarteteig aus Mürbeteig zubereiten. Hierfür verwende ich gerne einen Foodprocessor mit Schneideeinsatz, der die Butter rasch ins Mehl schnibbelt. Wer keinen hat, kann auch einen Teigmischer oder seine Hände nehmen. 300g Mehl, Zucker und Salz mischen. Die kalten Butterwürfel dazu geben und mit dem Foodprocessor 4-5 mal durchpulsieren lassen oder rasch (mit kalten Händen) oder Teigbearbeiter so lange in den Teig einarbeiten, dass die Butter nur noch erbsengroß ist. Hierbei bitte nicht allzu viel "kneten", wer mit den Händen arbeitet. "Dem Teig sollte nicht warm werden. "
Joghurt dazu geben und noch kurz einmischen, dann das sehr kalte Eiswasser darüber giessen und den Teig wirklich nur so lange bearbeiten, bis er gerade so zusammenhält. Zu einer Kugel oder einem Ziegel formen und in Frischhaltefolie für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
In der Wartezeit kann man ruhig ein bisschen gute Musik anmachen und sich gegen Ende der Kühlzeit des Teiges die Pfirsiche zur Brust nehmen. Diese säubern (denn die Schale lassen wir dran) und gut trocknen. Dann halbieren, den Stein entfernen und in ca. 3-4 mm dünne Scheiben schneiden. Alle Pfirsichstücke in eine Rührschüssel geben und mit Zucker und Stärke bedecken. Einmal vorsichtig umrühren und so ziehen lassen, bis es weitergeht.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech und Backpapier bereithalten.
Den Teig nun - am besten direkt auf dem Backpapier - kreisrund ca. einen halben Zentimeter dick ausrollen. Das Ergebnis muß kein perfekt konzentrischer Kreis werden, wir sind hier ja nicht beim französischen Patisserie-Wettbewerb. Nein, das schöne an Galettes ist ja die etwas rustikalere Form. Macht Euch also bitte keinen Stress darum.
Den Teig nun mit gemahlenen Nüssen bestreuen. Die Pfirsichscheiben entweder als Muster oder wild auf der Tarte verteilen, dabei unbedingt rundherum einen Rand von 2,5-3cm frei lassen, denn eben diesen Rand klappen wir jetzt über die Pfirsiche.
Den Rand mit Sahne bestreichen und gehobelten Mandeln oder Haselnüssen bestreuen, dann geht es ab in den Ofen und zwar für 45-50 Minuten. Dabei ruhig ein Auge auf das Prachtstück behalten, denn wenn die Tarte arg bräunt, gerne etwas abdecken.
Die Tarte aus dem Ofen holen und warm oder abgekühlt verzehren. Egal ob pura natura, mit Eis (Vanille oder Pistazie könnten gut passen) oder Sahne. Ein einfaches tolles fruchtiges Sommerträumchen ist fertig.
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