Küche Amerika, Deutschland, Grossbritannien, UK, USA
Portionen 4Portionen
Kalorien 280kcal
Zutaten
60gButter
225gMehl
40gZucker
1PackungVanillezucker
1PackungBackpulver
1 PriseSalz
2Eier (Gr. M)
ca. 250mlMilch
Für den Kakaoteig zudem:
1ELMilch
2,5ELBack-Kakaopulver
Anleitungen
Die Butter auf dem Herd bei geringer Hitze langsam schmelzen lassen. Dann zum Abkühlen beiseite stellen.
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz in einer Rührschüssel vermengen.
Die Eier in einer anderen Rührschüssel verquirlen, dann Milch und handwarm abgekühlte geschmolzene Butter dazu geben und mit einem Schneebesen gut vermengen.
Die flüssigen Zutaten nun zur Mehlmixtur geben und mithilfe einer Spachtel nur unterheben. Keinesfalls hier mit einem elektrischen Handrührgerät oder ähnlich mischen und auch nicht so dolle rumrühren, als sei das Morgensport. So geht die Fluffigkeit verloren. Es ist auch überhaupt nicht schlimm, wenn man noch Mehlklümpchen sieht. Es sollten nur keine Mehlinseln mehr sichtbar sein, dann ist alles gut.
Den Teig nun halbieren. Zur einen Hälfte den Backkakao und die zusätzliche Milch geben und auch nur so lange unterheben, bis alles gerade so eine einheitliche Masse wurde.
Nun eine beschichtete Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Ich schalte immer auf Stufe 6 von 9 und dann, wenn ich den ersten Pancake einfüge, leicht herunter auf Stufe 5. Ich fette meine Pfanne im übrigen nicht. Habe es alson nicht vergessen zu erwähnen sondern finde oft, dass der Fettgeschmack mich ein wenig stört beim Pfannkuchen essen. Dank Beschichtung brennt aber nix an. Sollte die Pfanne zu heiß werden, einfach wieder nachjustieren.
Jetzt abwechselnd mit zwei Teelöffeln (nicht Esslöffeln, sonst erntet Ihr wie ich Riesenpancakes) abwechselnd hellen und dunklen Teig aufeinander in die Mitte füllen. Erst bspw. den hellen Teig, dann in die Mitte einen Klecks dunklen Teig und so weiter. Pro Pancake habe ich so ca. 6 Teelöffel aufeinander gestapelt.
Steigen an den Pancake-Rändern blubbernde Blasen empor, kann man den Pancake mithilfe eines Pfannenwenders umdrehen. Bitte während des Backens nicht mit dem Pfannenwender auf die Pancakes drücken, um den Garprozess zu beschleunigen, auch wenn man Hunger wie ein Bär hat. Das resultiert nur in platten Pfannkuchen.
So lange weiterbacken, bis die Unterseite auch gegart ist.
Man kann die Pancakes übrigens in einem vorgeheizten Backofen bei 60°C warmhalten. Dann mit Schokosauce, Puderzucker oder Ahornsirup servieren. Gerne ein Stück Butter darüber geben, schmilzt so schön auf den warmen Teilchen.