fein geriebene Zitronenschale von 2 unbehandelten Zitronennur den gelben Teil reiben
60gweiche Butter
1EiGr. M, raumtemperiert
125gMehl
1TLBackpulver
1TLgemahlener Mohn
1Prise Salz
60mlMilch
Zitronensaft einer halben Zitrone
Für die Zitronenglasur:
Puderzucker und Zitronensaftje nach gewünschter Konsistenz
zudem (optional):
Zitronenabriebgemahlener Mohn als Deko
Anleitungen
Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine 12er-Metall-Muffinbackform mit Papierbackförmchen auskleiden (ich verwende stets zwei Förmchen pro Muffin), dabei zwischen den verwendeten Muffinmulden immer eine Mulde frei lassen.
Zucker und geriebene Zitronenschale kurz mit den Fingern mischen, die Zitronenschale dabei ruhig zwischen den Fingern feste in den Zucker einarbeiten, damit die Zitronenaromen auch fein in den Zucker übergehen.
Die Zucker-Zitronenmischung nun mitsamt der Butter mehrere Minuten lang cremig mixen, erst dann das Ei einmengen.
Mehl, Backpulver, Salz und gemahlenen Mohn mischen, dann mitsamt der Milch sowie des Zitronensafts zum Teig geben und nur so lange mixen, bis eine homogene Masse entsteht.
Den Teig mithilfe eines Eisportionierers oder eines großen Löffels auf die sechs Muffinmulden mit Backförmchen verteilen.
Das Muffinblech nun auf einem Backgitter auf mittlerer Einschubleiste 6 Minuten lang backen, die Temperatur dann flott auf 175° runter regulieren und die Muffins etwa 18-20 Minuten lang weiter backen (Stäbchenprobe).
Die Muffins abkühlen lassen und mit Zitronenglasur toppen. Wer mag, toppt die soften Teilchen noch mit mehr Zitronenabrieb und/oder Mohn.