Gericht Blätterteig, Dreikönigskuchen, Galette, Galette des Rois, Gebäck, Kuchen, Tarte
Küche Frankreich
Portionen 6Portionen
Zutaten
Für die Frangipane Mandelfüllung:
75gPuderzucker
80ggemahlene Mandeln
75gsehr weiche Butter
1EiGr. M, raumtemperiert
1Prise Salz
optional: 1 Minischwups Rum oder Rumaroma
zudem:
2Blätterteigböden aus der Kühlabteilung
1Ei + 1 Eigelbverquirlt mit etwas Milch oder Sahne zum Bestreichen
1Mandel oder originale Porzellan-fèves
Anleitungen
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier versehen.
Alle Zutaten für die Frangipane-Füllung in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer zu einer Paste mit cremiger Textur verarbeiten.
Den Blätterteig aus der Kühlung nehmen und kurz Raumtemperatur annehmen lassen, bevor man ihn entrollt. Kann sonst sein, dass er beim entrollen reißt. Lässt er sich entblättern, mithilfe eines kleinen Tellers als Schablone einen etwa 20cm großen Kreis aus einem der beiden Blätterteige schneiden. Diesen Teigkreis aufs Backblech geben.
Die Frangipane Mandelfüllung in einen Spritzbeutel geben und so auf den Blätterteigkreis geben, dass am Rand noch etwa ein Rand von 1,5cm Füllungsfrei bleibt. Wer keinen Spritzbeutel zur Hand hat: Man kann die Füllung auch mit einem Löffel auf den Teig geben und mithilfe eines Messers oder ähnlich gleichmäßig verteilen.
Ei und Eigelb mit etwas Sahne oder Milch verquirlen und den freien Teigrand hiermit bepinseln. Das feve oder aber eine ganze Mandel irgendwo in der Füllung verstecken und sich darauf freuen, wer es wohl finden wird.
Aus dem zweiten Blätterteig einen leicht größeren Kreis als beim ersten Mal ausschneiden. Auch hier verwende ich zumeist den gleichen Teller und gebe einfach noch etwa 0,8-1cm drumherum dazu.
Diesen zweiten Blätterteig zentriert auf Boden und Füllung geben und am Rand leicht andrücken. Wer möchte, kann das rohe Gebäckteilchen noch mal für 10 Minuten in den Kühlschrank geben, sollte euch der Teig zu warm bzw. weich geworden sein.
Nun wird es künstlerisch. Mit einem sehr scharfen Messer ein Muster in die Oberfläche ritzen. Wer keine spiralförmigen Muster mag, kann auch Streifen oder Rauten einschneiden. Die Tarte mit mehr Ei bepinseln und auf mittlerer Einschubleiste 40-45 Minuten lang backen.
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