Zesten/geriebene Schale einer ungewachsten Zitronebitte nur den gelbem Schalenteil reiben, nicht die weiße, bittere Schicht darunter
Saft einer halben Zitrone
1EiGr. M, raumtemperiert + 1 zusätzliches Eigelb
425gMehl
50ggemahlene Mandeln ohne Haut
Für den Zitronenguss:
gesiebter PuderzuckerMenge je nach gewünschter Gussdicke/-menge
ZitronensaftMenge je nach gewünschter Konsistenz, würde hier nicht zu flüssig arbeiten
außerdem:
zum Garnieren ZitronenzestenStreudeko, Rosmarin, was auch immer das Herz begehrt
Anleitungen
Butter und Puderzucker mit den Quirlen des Handmixers oder mit eurer Küchenmaschine mehrere Minuten lang cremig mixen. Zitronenschalenabrieb und -saft dazu geben und einmal kurz homogen vermengen.
Ei und Eigelb ebenfalls einmischen.
Zuletzt Mehl und Mandeln zum Teig geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Ich teile diesen gerne in zwei Portionen, forme sie erst zu Kugeln, dann zu flacheren Ziegeln, gebe sie etwa 45 Minuten lang in den Kühlschrank.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier versehen.
Die erste Hälfte des Teiges aus der Kühlung holen und auf bemehlter Unterlage mit dem Nudelholz etwa 5mm dünn ausrollen. Mit gewellten oder kreisrunden Ausstechern (*werbelink) runde Kränze ausstechen (funktioniert zur Not auch mit kleinen Gläsern) und mittig einen weiteren Kreis ausstechen. Teigreste gerne wieder zusammennehmen, kneten und neu ausrollen. Die Plätzchen aufs Backblech geben und 8-9 Minuten lang auf mittlerer Einschubleiste im Ofen backen. Auskühlen lassen und mit der zweiten Teighälfte ebenso verfahren.
Sind alle Kekse ausgekühlt, werden Puderzucker und Zitronensaft verrührt. Ist sie euch zu zähflüssig, einfach etwas mehr Zitronensaft dazu geben. Ist sie zu flüssig, mehr Puderzucker untermischen. Die Dekoration nach Lust und Laune rasch auf die Glasur geben, bevor diese fest wird.
Die Zitronen Ausstechplätzchen lagert man am besten einlagig in großen, luftdichten Keksdosen.
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