75gfrische oder tiefgefrorenedann aber nicht zuvor aufgetaute Blaubeeren, verlesen und gesäubert
außerdem:
gehobelte Mandeln
Zuckerguss aus Puderzucker und ZitronensaftWasser oder Milch oder aber Puderzucker
Anleitungen
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier versehen.
Nun den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und nach Packungsanleitung kurz bei Raumtemperatur lagern (er reißt sonst beim entrollen).
Unterdessen für die Cheesecake-Füllung Frischkäse, Zucker, Vanillezucker und Eigelb mit einem Schneebesen nur kurz homogen glattrühren und im Kühlschrank parken, bis die Masse als Füllung zum Einsatz kommt.
Jetzt den Blätterteig auf dem Backpapier entrollen und hochkant platzieren. Zunächst (siehe Fotos oben) die zwei oberen Ecken abschneiden. Diese Teigreste müsst ihr aber nicht wegwerfen, man kann sie später mit etwas Ei bestreichen, mit Zuckerzimt bestreuen und ebenfalls backen als kleinen Snack.
Sodann diagonal rechts und links ca. 1,5cm breite Streifen schneiden (klappt wie ich finde wunderbar mit einem Pizzaschneider), dabei den mittleren Bereich unversehrt stehen lassen.
Hierauf wird sodann die Cheesecakefüllung gegeben. Konfitürekleckse darauf geben und zuletzt mit Blaubeeren bedecken.
Als erstes das obere Mittelstück einmal nach unten über die Füllung falten, dann abwechselnd von rechts und links Teigstreifen über die Füllung klappen, bis man am unteren Ende angelangt ist. Das untere Mittelstück nach oben klappen und überstehende/überflüssige Diagonalstreifen abschneiden.
Das Ei mit etwas Wasser verquirlen und auf dem Teigzopf streichen. Mit Mandelhobeln garnieren und 20-25 Minuten lang auf mittlerer Einschubleiste im Ofen backen. Der Zopf sollte schön knusprig gebräunt sein.
Man könnte den fertigen Zopf mit Puderzucker beschneien oder aber mit Zuckerguss bedecken. Dann in Streifen schneiden und genießen.