Rhabarber Tarte mit Mandel Füllung Rezept – die Rhabarber Galette mit Frangipane
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Gericht Galette, Gebäck, Kuchen, Rhabarber Tarte, Rhabarberkuchen, Tarte
Küche Deutschland
Portionen 8Portionen
Zutaten
Mürbeteig-Boden:
300gWeizenmehl
50gZucker
1Prise Salz
200gsehr sehr kalte Butter
4ELca. 100g griechischer Joghurt oder cremiger Vollmilchjoghurt
ca. 2 EL eiskaltes Wasser
Mandelfüllung (Frangipane):
30ggeschmolzene Butter
100ggemahlene Mandeln
75gZucker
1EiGr. M
außerdem:
ca. 5 Stangen Rhabarberich verwende hier Himbeer-Rhabarber, dessen Haut muß man nicht abziehen
1Eiverquirlt
Zucker zum Bestreuen
gehobelte Mandeln
Anleitungen
Für den Tarte-Teig Mehl, Zucker und eine Prise Salz in eine Rührschüssel geben oder aber in einen Foodprocessor. Ich liebe es, Mürbeteig mit dem Foodprocessor (mit Schneideeinsatz) zuzubereiten, das geht in Sekundenschnelle, die S-Klingen schneiden die Butter perfekt ins Mehl.
Die sehr kalte Butter entweder in ca. 1,5cm große Würfel schneiden oder aber mit einer groben Reibe raspeln. Die Butter darf dabei nicht weich werden, also schnell arbeiten. Sollte es durch die Wärme der Hände doch geschehen, dass die Butter weich wird, sollte man sie noch mal kurz in den Kühlschrank stellen. Butterwürfel oder -raspel dann flugs zur Mehlmixtur geben und sie entweder im Foodprocessor mit Schneideeinsatz 3-4 Sekunden lang ins Mehl schneiden oder aber mit den Händen bzw. Einem sogenannten Teigschneider rasch ins Mehl einarbeiten. Auch hier gilt: wird die Butter zu weich, würde der Teig zu klebrig. Also nur so lange zwischen den Fingern ins Mehl verarbeiten, bis kleine erbsengroße Mehl-Butter-Kügelchen entstehen. Lieber noch kleine Butterstückchen im teig sehen als ihn zu stark zu mixen und klebrig werden zu lassen ist die Devise.
Nun den Joghurt dazu geben und nur kurz einmischen. Zuletzt das eiskalte Wasser hinzufügen und nur so kurz mit den Händen oder Foodprocessor mixen, bis alles homogen ist. Den Teig nun mit den Händen zusammen pressen und zu einer Kugel formen. Mit den Händen leicht ziegelartig flach drücken – das erleichtert das Ausrollen später – und luftdicht verpackt für ca. eine Dreiviertelstunde in den Kühlschrank geben.
Unterdessen für die Frangipane-Mandelfüllung alle Zutaten rasch vermischen und beiseite stellen. Den Rhabarber putzen, das Grün sowie die Enden abschneiden und dickere Stangen gerne halbieren.
Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Nach der Kühlzeit den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf leicht bemehlter Unterlage mit dem Nudelholz rund oder oval ausrollen, ich mache dies am liebsten schon direkt auf dem Backpapier. Die Tarte samt Backpapier sachte aufs Blech hieven.
Jetzt die Mandelfüllung mittig verstreichen, dabei rundherum einen ca. 2 Zentimeter breiten Rand belassen, denn dieser wird gleich über den Rhabarber geklappt.
Die Rhabarberstangen nebeneinander auf der Füllung verteilen und auch hier den besagten Rand frei lassen.
Diese Ränder nun umklappen, dann mit verquirltem Ei bestreichen, über Rhabarber und den Rand etwas Zucker streuen und den Rand zusätzlich mit gehobelten Mandeln versehen.
Die Tarte wandert für ca. 40 Minuten mittig in den Ofen, sollte sie zu stark bräunen, einfach lose etwas Alufolie darüber legen.
Notizen
Ich liebe die Rhabarbergalette noch lauwarm, gerne mit Eis, Sahne oder pura natura.
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