Chocolate Cookie Bars – Schoko Cookies mal in Quadratform
Chocolate Cookie Bars – Schoko Cookies mal in Quadratform chocolate chunk cookie bars Keksriegel beste einfache Schokokekse Cookies Rezept selber backen Foodstyling Backblog Foodblog Zuckerzimtundliebe
Backform ca. 20x27cm (siehe Beschreibung im Rezepttext)
Handmixer oder Küchenmaschine
Zutaten
175gMehlType 405
1/2TLBackpulver
1/2TLNatron
1Prise Salz
125gweiche Butter(nicht geschmolzen, also bitte rechtzeitig aus der Kühlung holen)
100gbrauner Zucker
90gweißer feiner Zucker
1TLBourbon-Vanillezucker
1EiGr. M, raumtemperiert
200ggute Schokolademind. 60% Kakaoanteil
optional: grobes Meersalz
Anleitungen
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Backform (ca. 20x27cm Seitenlänge) mit Backpapier auskleiden. Ich gebe gerne kleine Minitupfen Butter unter das Backpapier, damit es gut haftet und sich der Teig später besser darauf verteilen lässt. Wichtig: Bitte einmal eure Backform ausmessen: Sie darf tendenziell etwas kleiner sein, was die Fläche angeht, keinesfalls größer, denn die feinen Keksteilchen sind schon recht flach. Ist eure Form größer, solltet ihr die Zutaten unbedingt (per Dreisatz) anpassen. Auch die Backzeit kann sich dann leicht ändern.
Mehl, Backpulver, Natron und Salz kurz mischen, beiseite stellen.
Weiche Butter samt braunem Zucker, weißem Zucker und Vanillezucker ca. vier Minuten lang cremig mixen. Das Ei hinzufügen und homogen einmengen. Ebenso die Mehlmixtur, diese aber nur noch kurz einmischen, bis der Teig homogen ist.
Nun die Schokolade grob hacken. Ich mag es beim Backen von Chocolate Cookies, etwas unterschiedlich große Schokostücke zu verwenden. Die kleinen verschwinden schön im Teig, die großen geben büschn Knack. Ähnlich wie bei richtig gutem Stracciatella-Eis, wenn man sich diebisch freut, zwischendurch mal ein richtig großes Stück Schokolade erwischt zu haben. Mein Tipp: Gerne ein paar größere Schokostücke aufheben und erst nach dem Verteilen des Teiges in der Form obenauf geben.
Diese Schokostücke nun unter den Teig mischen.
Jetzt darf der Teig in die Backform und das ist auch schon das herausforderndste am gesamten Rezept, wie ich finde, denn der Teig ist eher fest. Ich gebe ihn daher gerne in esslöffelgroßen Portionen auf das Backpapier, verteile so gut es erst mal geht mit einer Palette oder aber mit einem Kuchenheber. Zuletzt schiebe ich den Teig mit ganz ganz leicht bemehlten Händen bis in die Ecken und verteile alles ebenmässig.
Die Chocolate Cookie Bars nun auf einem Gitter (mittlere Einschubleiste) ca. 25-29 Minuten lang backen. Das "circa" ist hier recht wichtig, denn wie immer gilt zu beachten, dass jeder Ofen anders backt und auch unterschiedliche Backformen einen Einfluss auf erforderliche Backzeiten nehmen können. Ziel ist es, dass die Cookie Bars obenauf schön gülden gebräunt aber noch leicht soft sind, wenn man mit dem Finger drauf tippt. Die Cookie Bars sollte man bitte nicht überbacken, eher unterbacken, denn sie härten während des Kühlens dann aus. Wer die Cookie Bars erst aus dem Ofen nimmt, wenn sie fest sind, wird also nach dem Abkühlen auf steinhartes Gebäck beißen müssen. Also habt am besten gegen Ende der Backzeit gerne ein wachsames Auge auf das Teilchen im Ofen. Wer noch etwas grobes Meersalz darüber geben möchte, kann dieses direkt nach dem Backen über den warmen Riesenkeks geben.Mein Tipp: Werden die Cookies während des Backens zu braun, scheinen aber noch nicht gar zu sein, einfach lose etwas Alufolie darüber legen. Nicht erschrecken, der Teig pufft im Ofen etwas auf, legt sich beim Abkühlen jedoch wieder brav.
Wer noch etwas grobes Meersalz darüber geben möchte, kann dieses direkt nach dem Backen über den warmen Riesenkeks geben.
Mein Tipp: Werden die Cookies während des Backens zu braun, scheinen aber noch nicht gar zu sein, einfach lose etwas Alufolie darüber legen. Nicht erschrecken, der Teig pufft im Ofen etwas auf, legt sich beim Abkühlen jedoch wieder brav.
Nach dem Backen sollten die Chocolate Cookie Bars gut abkühlen, bevor man sie aus der Form nimmt. Dann können sie in beliebig große Stücke geschnitten und zelebriert werden. Etwa mit einem Glas Latte M oder Milch.
Notizen
Bleiben Kekse übrig, können sie bei Raumtemperatur gut verschlossen eine Woche lang auf ihren Einsatz warten.
Bitte einmal eure Backform ausmessen: Hat sie andere Seitenlängen, solltet ihr die Zutaten unbedingt (per Dreisatz) anpassen. Auch die Backzeit kann sich leicht ändern.
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