Für den Kuchenteig (für eine Backform von 32x22cm):
150gweiche Butterplus etwas mehr zum Fetten der Backform
150gZucker
4EidotterGr. M, raumtemperiert, die Eiweiß werden für den Baiser benötigt, bitte sehr sauber trennen
1TLVanilleextraktkann man auch weglassen, wenn man diesen nicht hat
5ELMilch
150gMehl
1TLBackpulver
1Prise Salz
Für den Baiser:
4EiweißGr. M, raumtemperiert, sehr sauber getrennt
1Prise Salz
200gZucker
Für die Vanillesahne-Füllung:
3EigelbGr. M
75gZucker
2ELStärke
300mlMilch
Mark einer Vanilleschote
400mlSahne
2 Päckchen Sahnesteif
außerdem:
100gMandelblättchen
optional: BeerenPuderzucker
Anleitungen
Zunächst den Pudding für die Füllung zubereiten, denn der muss richtig gut abkühlen. Hierfür Eigelbe, Zucker und Stärke mit einem Schneebesen in einer kleinen Schale gut verrühren.
Die Milch mitsamt ausgekratztem Vanillemark zum Köcheln bringen. Sobald die ersten Milchblasen zu sehen sind die Milch unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen zur Eigelbmischung geben und glatt rühren. Dann alles zusammen zurück in den Topf geben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren mit einem Holzlöffel erhitzen, bis sich ein dicklicher Pudding ergibt. Bitte das Rühren nicht vergessen, sonst setzt das ganze am Topfboden an. Die Vanillecreme in eine Schale füllen, Oberseite rasch mit Frischhaltefolie abdecken, damit keine Haut entsteht und abkühlen lassen.
Für den Kuchenteig eine rechteckige Backform mit den Maßen von ca. 32x22cm buttern. Sie sollte nicht wesentlich größer sein, sonst reicht der Teig nicht. Dann mit Backpapier auslegen. Die Butter ist hier wichtig, denn der Teig ist recht zäh und lässt sich sonst nur schwer verteilen. Das Buttern hindert das Backpapier am verrutschen.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Butter und Zucker mit den Quirlen des Handmixers aufschlagen. Ein Eigelb nach dem anderen dazu geben und glatt verrühren. Vanilleextrakt (falls verwendet) und Milch beigeben und kurz einrühren. Zuletzt Mehl, Backpulver und Salz vermengen und rasch unter den Teig heben, bis eine homogene Teigmasse entsteht. Diese auf die vorbereitete Backform geben und ebenmässig glatt streichen. Ich verwende hierfür gerne einen einfachen Tortenheber.
Für das Baiser die Eiklar samt der Prise Salz in einer sauberen Schüssel mit sehr sauberen Mixerquirlen leicht steif aufschlagen. Sodann den Zucker Esslöffel für Esslöffel nacheinander dazu geben, bis eine glänzende, steife Baisermasse entsteht. Diese auf den Kuchenteig geben und ungefähr glatt streichen. Muss auf keinen Wasserwaagen-eben werden. Zuletzt die Mandelblättchen darauf verteilen.
Den Kvaefjordkake Kuchenboden auf mittlerere Einschubleiste ca. 35-40 Minuten lang backen, dabei gegen Ende ein Auge darauf haben. Sollten die Mandeln zu sehr bräunen, einfach lose etwas Alufolie darüber legen. Kommt ein hineingepiekstes Holzstäbchen teigfrei wieder heraus, ist er fertig. Gut abkühlen lassen.
Zum Zusammensetzen des Kvaefjordkake-Kuchens den Baiserkuchen sachte aus der Form hieven und einmal halbieren.
Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und sachte unter den Pudding aus Schritt 1 heben. Ca. 1/2 bis 3/4 der Vanille-Sahne (den Rest im Kühlschrank platzieren) auf eine der beiden Kuchenhälften geben. Die zweite Kuchenhälfte obenauf setzen, eventuell mit Puderzucker bestreuen und den gesamten Verdens beste Kuchen in den Kühlschrank geben. Die restliche Vanille-Sahne dazu servieren.
Notizen
Wer möchte, kann der Sahnefüllung noch verschiedene Beeren auferlegen.
Den Kuchen trennt man am besten sachte vom Backpapier, indem man mit einem Palettenmesser oder einem Kuchenheber einmal zwischen Papier und Kuchen hindurchfährt.