1Camembert in der Holzspanboxbitte keine Pappschachtelkäse verwenden
RosmarinThymian oder Knoblauch in feinen Scheiben (optional)
Für die Butter-Honig Glasur:
1ELButter
1/2TLHonig
Meersalz zum Bestreuen
Anleitungen
Zunächst den Hefeteig zubereiten. Am besten rechtzeitig beginnen, denn er darf zwei mal vor sich hin gehen. Mehl, Zucker und Trockenhefe in die Schüssel einer Küchenmaschine *Werbelink (wer sportlich per Hand knetet: in eine normale, große Rührschüssel) geben.
Milch, Wasser und Butter in einem kleinen Topf auf dem Kochfeld bei sanfter Hitze erwärmen (nicht stark erhitzen bitte), bis die Butter geschmolzen ist und die Mixtur handwarm. Sollte sie euch doch etwas heiß geworden sein, einfach etwas handwarm abkühlen lassen, sonst macht die Hefe gleich Faxen, beziehungsweise sie macht dann einfach gar nichts. Tagesschau News 20 Uhr: Hefestreik.
Die Flüssigkeit dann samt Ei zu den trockenen Zutaten aus Schritt 1 geben und alles mit dem Knethaken so lange mixen, bis ein elastischer, geschmeidiger Teig entsteht, der sich vom Schüsselrand löst. Dabei das Salz einrieseln lassen. Sollte der Teig noch zu feucht und klebrig sein, gerne nach und nach etwas mehr Mehl dazu geben. Aber Obacht: Zu viel Mehl sollte es nicht werden und leicht klebrig darf sich der Teig noch anfühlen, sonst werden die Brötchen eine arg trockene Angelegenheit.
Den Teig nun in eine saubere Schüssel geben (ich knete ihn gerne noch einmal auf der Arbeitsfläche durch und forme ihn zu einer Kugel) und für ca. 70-80 Minuten gut warm abgedeckt an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen. Er sollte dann schön aufgegangen sein.
Sodann werden Brötchen gerollt und zwar je zwischen 35 und 50g schwer (letztere Variante seht ihr auf meinen Fotos). Hierfür die jeweilige Teigmenge entnehmen, auf der Unterseite zusammenkneifen und auf der Arbeitsfläche rollen, indem man seine gesamte Hand pfötchenmässig darüber legt, kreisrunde Bewegungen ausführt und dabei nicht die Oberfläche des Brötchens rollt. Die Kugel wird vielmehr im Kreis geführt und wird dadurch auch an der Unterseite schön glatt.
Ein Backblech mit Backpapier belegen und nur die untere Spanboxhälfte des Käses im unteren Drittel mittig platzieren. Der Käse darf derweil nochmal zurück in den Kühlschrank. Alle Brötchen jetzt in Tannenbaumform um die Spanschachtel herum platzieren, dabei erst mal leicht Platz zwischen den Teiglingen lassen, denn der Teig geht noch auf. Der Brötchenkranz wird dafür ca. 30 Minuten lang mit einem Geschirrtuch abgedeckt.
Unterdessen den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Nach Ende der Gehzeit Brötchen mit dem verquirlten Ei bestreichen und den Käse ohne Folie in die untere Spankörbchenhälfte setzen. Mit einem scharfen Messer ein paar Male tief einschneiden und die Ritzen mit Kräutern bespicken oder Knoblauchscheiben füllen.
Jetzt backt der Brötchenkranz ca. 20-25 Minuten im Ofen (kleinere Brötchen sind schneller fertig). Die Oberseite sollte schön gülden gebräunt sein und wenn man anklopft, sollte es sich hohl anhören.
Butter und Honig kurz in einem kleinen Topf zum Schmelzen bringen und die noch warmen Brötchen damit bestreichen. Meersalz darüber streuen (optional) und los geht die geschmolzene Käse-Sause.