100gMehlplus etwas mehr zum Vorbereiten der Formen
1TLBackpulver
30gStärke
4EierGr. M, raumtemperiert
150gZucker
60mlVollmilch
20gButtergeschmolzen (plus etwas mehr zum Fetten der Formen)
Für die Sahne Quark Füllung:
200gMagerquark
4ELMilch
4ELPuderzucker
200mlSahne
6Maracujashalbiert und das Fruchtfleisch herausgelöffelt
Anleitungen
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Springformen (je 20cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen, die Ränder mit geschmolzener Butter fetten und etwas Mehl ausstäuben.
Mehl, Backpulver und Speisestärke mischen. Beiseite stellen.
Die Eier in eine Rührschüssel schlagen. Mithilfe einer Küchenmaschine oder eines Handmixers schön schaumig schlagen, ca. 2 Minuten lang. Dann esslöffelweise nach und nach den Zucker hinzugeben und weiter mixen, bis sich die Masse deutlich vergrößert hat und ultracremig ist. Das kann schon so 8-10 Minuten dauern. Wenn man mit den Quirlen hindurchfährt, müssen diese eindeutige Bremsspuren im Eierkomplott hinterlassen. An dieser Stelle bitte nicht faul sein. Finden sich noch keine Spuren, noch weiter rühren.
Milch und Butter in einem kleinen Topf auf mittlerer Hitze erwärmen, bis die Butter schmilzt.
Nun die Mehlmixtur über die Eiercreme sieben. Die Butter-Milch Mischung an den Seiten ebenfalls einfliessen lassen und mit dem Mixer nur noch ganz ganz kurz weiter mixen, bis alles gut homogen vermengt ist. Den Teig nun gleichmässig auf beide Backformen aufteilen. Die Formen ein paar Mal auf der Arbeitsfläche aufditschen (ist das ein Wort?) lassen, so daß sich im Spongecake keine Luftlöcher tummeln und ab in den Ofen und zwar ca. 20 Minuten lang backen. Die Kuchen sollten sich dann schon freiwillig ein bisschen vom Rand gelöst haben und goldbraun sein.
Kuchen ein paar Minuten stehen lassen, aus der Form holen und dann abkühlen lassen.
Vor dem Servieren die Quark Sahne Füllung zubereiten. Hierfür zunächst den Quark rasch mit Milch und Puderzucker vermengen. Die Sahne schön steif schlagen und zu dem Quark geben. Kurz unterheben.
Einen der beiden Kuchen auf eine Servierplatte legen. Die Hälfte der Quark Sahne Creme darauf geben und mit der Hälfte der Maracuja Kerne versehen. Die zweite Kuchenhälfte darauf geben, Rest der Füllung darauf streichen und schließlich mit den letzten Maracuja Kernen krönen. Wie das duftet!