40gKakaopulverbitte keinen gesüßten Trinkkakao verwenden sondern dunklen Backkakao
1Prise Salz
2knackige Äpfel aus der Region
4ELMandelhobel
Anleitungen
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Eine Springform mit ca. 24cm Durchmesser (ich verwendete diese Springform * Amazon Partnerlink) mit Backpapier auslegen, die Randinnenseiten leicht aber gleichmässig mit etwas weicher Butter fetten und dann mit etwas Mehl bedecken. Das überschüssiges Mehl dabei ausklopfen.
Butter und Schokolade in einem heißem Wasserbad langsam schmelzen. Dabei lieber nur bei mittlerer Temperatur arbeiten und länger warten und stets aufpassen, dass der Boden der Schmelzschale das Wasser im Topf darunter nicht berührt. Schokolade und Butter sollen nur durch den aufsteigenden Wasserdampf zum schmelzen gebracht werden und sich zu einer cremigen Masse vereinen. Immer mal wieder rühren und wenn alles geschmolzen ist vom Herd ziehen. Wichtig: die Masse muß erst handwarm abkühlen, weil sich die Eier des Teiges sonst ziemlich erschrecken würden (dann hätten wir nämlich Rührei-Brownies).
Eier und Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts* oder Eurer Küchenmaschine ca. 5 Minuten lang cremig und hell aufschlagen.
Die Schokoladenmasse dazu geben und ab jetzt nur noch mit einem Holzlöffel oder Silikonschaber weiterarbeiten, nicht mehr mit elektrischem Mixer. Ab hier gilt es, den teig auf keinen Fall zu sehr zu rühren, sondern immer alles nur noch so lange sachte unterzuheben, bis es nicht mehr sichtbar ist. Die Schokoladenmasse also nur so lange unterheben, bis alles homogen vermengt ist. Den Teig auf keinen Fall schlagen oder zu wild rühren.
Mehl, Kakao und Salz vermengen, dann zum Teig geben und erneut nur vorsichtig unterheben, bis keine Mehlinseln zu sehen sind. Dabei darauf achten, auch den Teig vom Boden unterzuheben, damit Mehl und Kakao auch Teil des ganzen Teiges werden. Den Teig dann in die Form fliessen lassen und die Form ein paar Mal auf dem Esstisch auftippsen lassen, damit er sich verteilt und eventuelle Luftblasen nach oben steigen.
Die Äpfel vierteln, schälen und entkernen. Die Apfelstücke von außen mit einem scharfen Obstmesser fächerförmig einschneiden. Somit soll die Hitze besser durch den ganzen Apfel dringen. Vorsicht, nicht zu weit einschneiden! Die Spalten dann leicht auseinander fächern und auf dem Brownieteig verteilen. Je nach Größe der Äpfel können hierfür 7-9 Viertel notwendig sein.
Den Kuchen zuletzt mit den Mandelhobeln bestreuen und ca. 45-50 Minuten lang auf mittlerer Einschubleiste backen. Der Brownie soll noch etwas feucht sein. Wer den Brownie erst aus dem Ofen holt, wenn er vollkommen trocken ist, sieht am Nachmittag beim Kuchenessen traurige Gesichter, die soeben in einen Schokoladenstein gebissen haben. Also lieber noch leicht feucht aus dem Ofen fischen, der Kuchen wird noch etwas härter, wenn er abkühlt.