Gugelform (oder Springform mit 23cm Durchmesser) sehr gut mit weicher Butter fetten, evtl. mehlen und das überschüssige Mehl ausklopfen.
Die Mandeln mit dem Küchengerät sehr fein mahlen. Wer keines hat, einfach gemahlene Mandeln kaufen und diese benutzen.
Eigelbe und Zucker cremig mixen. Mandeln und Zitronenabrieb hinzufügen.
Eiweiß mit (sauberen, fettfreien) Mixerquirlen steif schlagen. Etwas vom Eiweiß zum Mandelteig geben und gut einrühren, damit sich der Teig schon mal langsam an den Eiweißschub gewöhnen kann. Dann den Rest Eiweiß sachte unterheben. Das Eiweiß sollte gut untergehoben sein, aber nur mit einem Teigschaber oder Kochlöffel eingearbeitet, nicht gemixt. Wer möchte, kann dann - so wie ich hier - noch eine Hand voll klein gehackte Schokolade unterheben.
Den Teig sodann in die vorbereitete Form füllen, den Teig oben gut glatt streichen und dafür sorgen, daß er in jede Ritze des Gugelhupfform-Musters fliesst. Ca. 40 Minuten lang backen, bis der Stäbchentest positive Rückmeldung gibt.
Den Kuchen komplett auskühlen lassen und erst dann stürzen. Mit Puderzucker und gehobelten Mandeln garnieren.
Keyword Backen ohne Mehl, bester gugelhupf, einfacher mandelkuchen, Gato de almendra, Glutenfreie Muffins, Gugelhupf, Kuchen Mallorca, Kuchen ohne Mehl, mandelkuchen, Muffins ohne Mehl, Spanische Rezepte