Ein einfaches Rezept für No knead bread - Brot ohne Kneten mit wenigen Zutaten Brot einfach selber backen Möhrenbrot Körnerbrot carrot no knead bread recipe Zuckerzimtundliebe.de Foodblog Backblog
450gWeizenmehl, plus etwas mehr zum Bearbeiten des Teigesalternativ: 350g Weizenmehl und 100g helles Vollkornmehl
1/2TLTrockenhefe
1,5TLSalz
1Möhre, grob geraspelt
4ELSonnenblumenkerne, plus etwas mehr für die Oberseite später
4ELKürbiskerne, plus etwas mehr für die Oberseite später
Anleitungen
Mehl, Hefe und Salz in einer großen Rührschüssel mischen.
Geraspelte Möhren, Sonnenblumen- sowie Kürbiskerne dazu geben. Ca. 375ml lauwarmesWasser hinein gießen und alles mit einem Kochlöffel verrühren, bis ein einigermaßen homogener Teig entsteht. Es wird sicherlich Sekunden geben, in denen Ihr denkt, daraus könne nie ein Brot werden, aber glaubt mir: das wird. Nicht kneten, einfach mit dem Kochlöffel bearbeiten, bis eine Teigkugel entsteht.
Die Schüssel gut mit Frischhaltefolie abdecken und bei Raumtemperatur 12-16 Stunden lang gehen lassen.
Der Teig sollte nach dieser Zeit fluffig aufgedunsen wirken und wird sicher ein paar Blasen oder Löcher an der Oberseite zeigen. Er ist flüssiger als bspw. Hefeteig für Zimtschnecken, aber keine Bange. das soll so. Backpapier mit etwas Mehl bestreuen und den (zugegebenermaßen sehr weichen) Teig vorsichtig aus der Schüssel auf die Mitte des Backpapiers geben. Man kann ihn NICHT wie festere Hefeteige zu einer Kugel formen, aber keine Bange: das ist richtig so. Den Teig enifach mit einem leicht in Mehl gedippten Teigschaberkarte *oder Silikonspaten * auf die Mitte des Backpapiers geben, dann lose mit einem Geschirrtuch lose abdecken.
Unterdessen den Backofen auf 230°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ist der Ofen temperiert, einen Bräter * Amazon Partnerlink mit ca. 22cm Durchmesser samt Deckel für 30 Minuten in den Ofen geben.
Dann den Brotteig samt Backpapier in den Bräter hieven, etwas Mehl und ein paar mehr Sonnenblumen- und Kürbiskerne darauf geben, einen Deckel obenauf setzen und ca. 30 Minuten lang backen. Nun den Deckel entfernen und 10-15 Minuten weiter backen, bis das Brot schön knusprig wirkt und Farbe angenommen hat. Fertig ist es.10 Minuten lang ruhen lassen, ab dann anschneiden
Notizen
WICHTIGIch schreibe es hier noch mal, weil immer wieder Fragen kommen auf allen Kanälen oder Leser enttäuscht sind, wenn sie ein anderes Behältnis verwendeten und es dann nicht funktioniert: Ja, es ist wichtig, dass es ein schwerer Bräter ist. Und ja: man braucht den Deckel. Das Rezept funktioniert nur, weil dieser schwere Topf im Ofen super hoch erhitzt wird und dann fast wie ein Holzbackofen fungieren kann. Normale Pötte, Springformen oder Auflaufformen sind nicht in der Lage, dieses Klima aufzubauen, dann wird das Brot mit gewisser Wahrscheinlichkeit nicht knusprig und geht nicht so auf, wie es sollte. Nur deswegen funktioniert das einfache Rezept.
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