Ein leckeres Rezept für Zimtschnecken Kranz Hefeschnecken mit Zimtfülllung von zuckerzimtundliebe.de Foodblog Backblog Foodstyling Food Photography Hefeteig mit Trockenhefe Weihnachtsbäckerei Weihnachtsgebäck mit Zuckerguss
Zunächst den Hefeteig zubereiten. Der muß schließlich noch eine Weile gehen. Milch und Butter in einem Topf auf dem Herd bei geringer Hitze erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Das ganze sollte handwarm werden, denn heizt die Milch zu stark auf, würde sich die Hefe etwas ärgern. Vom Herd nehmen.
Zunächst 475g des Mehls, Hefe und Zucker in eine Rührschüssel geben. Die Milchmixtur samt Ei dazu fügen und alles mit den Händen oder dem Knethaken einer Küchenmaschine mehrere Minuten lang zu einem elastischen Teig verkneten. Der Teig sollte sich vom Schüsselrand lösen und zu einer Teigkugel formbar sein. Sollte er noch zu feucht sein, nach und nach etwas mehr Mehl dazu geben. Mit der Hand dauert das übrigens wirklich seine Zeit, bis der Teig fertig geknetet ist. Ich warne Euch nur vor.
Den Teig dann in eine saubere Rührschüssel geben, mit Frischhaltefolie und einem Geschirrtuch bedeckt an einem warmen, zugfreien Ort 1 bis 1,5 Stunden lang gehen lassen. Er sollte sich merklich vergrössert haben.
Unterdessen die Füllung vorbereiten. Hierfür Butter bereit halten und braunen Zucker mit Zimt mischen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Den Teig (am besten auf etwas Mehl und mit bemehltem Nudelholz oder auf einer Silikonbackmatte) rechteckig ausrollen, die längere Seite sollte ca. 40cm lang sein. Das Teigrechteck dann mit der weichen Butter bestreichen und gleichmässig mit Zucker und Zimt bestreuen. Die Zuckerzimt-Mixtur mit den Händen leicht festdrücken.
Den Teig nun straff und sorgfältig von der langen Seite her aufrollen und so platzieren, dass die Naht nach unten schaut.. Jetzt kommen wir zu der besonderen Form dieses Zimtschnecken-Kranzes. Hierfür mithilfe des schärfsten Messers, das ihr habt, alle 2cm einen tiefen Schnitt wagen. Ihr solltet die Zimtschneckenrolle fast durchschneiden und sie nur unten an einem Stück miteinander verbunden bleiben. Ist die ganze Rolle geschnitten, das ganze sachte aufs Backblech hieven.
Nach und nach nun alle fast durchgeschnittenen Stücke nach außen klappen und etwas flach hinlegen. Nach und nach überlappen sich die Zimtschnecken dann, bleiben aber ja noch miteinander verbunden. Das ganze zu einem Kreis legen und am besten in der Mitte ein backfestes Gefäß platzieren, so daß das Loch in der Mitte nicht beim Backen mit Hefeteig zuwächst.
Den Kranz noch kurz für 20 Minuten abgedeckt gehen lassen, unterdessen den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Kranz darin ca. 25 Minuten lang backen. Nicht dass Ihr Euch erschreckt: ja, es wird an den Seiten Butter und Zucker herauslaufen und dabei büschn karamellisieren. Was Butter so macht, wenn sie warm wird. Aber keine Bange, es bleibt noch genug Füllung erhalten.
Den Kranz kurz abkühlen lassen und vorsichtig mit einem Kuchenheber oder Pfannenwender vom Blech nehmen.
Den Zuckerguss anrühren und quer über dem Zimtschnecken-Kranz verteilen.