85gMehl (plus etwas mehr zum Vorbereiten der Form)
40gBack-Kakaopulver
2kleine Birnen, reif aber noch fest
4ELMandelhobel
Anleitungen
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen
Eine Springform mit ca. 24cm Durchmesser mit Backpapier auslegen, die Randinnenseiten fetten und mit etwas Mehl bedecken. Überschüssiges Mehl ausklopfen.
Die Butter und Schokolade in einem heißem Wasserbad langsam schmelzen. Bitte nicht hetzen, sonst verbrennt die Schokolade. Lieber sachte und langsam schmelzen lassen. Dabei aufpassen, dass der Boden der Schmelzschale das Wasser im Topf darunter nicht berührt. Einzig durch den entstehenden Wasserdampf sollen Schoki und Butter schmelzen und sich zu einer cremigen Masse vereinen. Immer mal wieder rühren und wenn alles schön cremig ist vom Herd ziehen und handwarm abkühlen lassen. Das ist wichtig, damit die Eier, die später zum Teig kommen werden, nicht zu Rührei werden.
Eier und Zucker mit einem Handrührgerät ca. 6-8 Minuten lang cremig aufschlagen.
Die Schokoladenmasse einfliessen lassen und ab jetzt nur noch mit einem Holzlöffel weiterarbeiten, der Handmixer darf sich wieder aufs Sofa legen. Die Schokoladenmasse nur so lange unterheben, bis alles homogen vermengt ist. Nicht schlagen oder zu wild rühren.
Mehl und Kakao vermengen, dann zum Teig geben und erneut nur unterheben, bis keine Mehlinseln zu sehen sind. Den Teig dann in die Form fliessen lassen.
Die Birnen vierteln, schälen und entkernen. Die Birnenviertel von außen mit einem scharfen Obstmesser fächerförmig einschneiden, aber nicht ganz abschneiden! Die Spalten dann leicht auseinander fächern und auf den Brownie Teig legen.
Mit den Mandeln bestreuen und ca. 40-50 Minuten lang backen. Der Brownie soll noch etwas feucht sein. Die Sache mit dem hineingepieksten Holzstab zur Kontolle des Kuchengargrades funktioniert hier also nicht. Brownies sind niemals so durchgebacken wie normaler Sandkuchen. Wer den Brownie erst aus dem Ofen holt, wenn er vollkommen trocken ist, sieht am Nachmittag beim Kuchenessen traurige Gesichter, die soeben in einen Schokoladenstein gebissen haben. Also lieber noch leicht feucht aus dem Ofen fischen.