Geschlagene Sahneheiße Kirschen, Preiselbeermarmelade, Apfelmus, gehobelte Mandeln, was auch immer ihr mögt
Anleitungen
Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine ca. 26-28cm große, ofengeeignete Pfanne bereithalten. Diese sollte auch nicht zu flach sein.
Die Eier sehr sehr sorgfältig trennen. Es darf kein Eigelb ins Eiweiß gelangen. Ich trenne die Eier gerne zunächst separat und erst, wenn wirklich kein Eigelb ins Eiklar geriet, gebe ich das Eiklar in meine Rührschüssel.
Das Eiweiß nun mit dem Handmixer oder in eurer Küchenmaschine aufschlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis der Eischnee schön steif ist.
In einer zweiten Schüssel zunächst die Eidotter mit der Milch verquirlen, das funktioniert wunderbar mit einem einfachen Schneebesen. Mehl, Zimt und Salz darüber geben und nur rasch glatt rühren. Jetzt in zwei Schwüngen das geschlagene Eiweiß dazu geben. Zunächst die erste Hälfte unterheben, dann erst die zweite. Hierbei bitte nicht zu dolle rühren oder mixen, die Luftigkeit des Eischnee soll uns ja nicht flöten gehen.
Einen großzügigen Esslöffel Butterschmalz in der Pfanne auf dem Kochfeld (mittlere Temperatur) zerlassen. Sodann den Kaiserschmarrnteig einfüllen und ein paar Minuten lang auf dem noch angeschalteten Kochfeld belassen.
Jetzt wandert die Pfanne auf mittlerer Backgitter-Einschubleiste in den Backofen und zwar ca. 14 Minuten lang. Obenauf ist der Kaiserschmarrn jetzt elegant blass, aber das ändern wir sofort. Die Pfanne (Obacht: heiß!) wandert zurück aufs Kochfeld. Den Kaiserschmarrn jetzt mit einem Pfannenwender einmal vierteln, diese Viertel in der Pfanne jeweils wenden und bei mittlerer bis etwas heißerer Temperatur erhitzen. Noch etwas Butterschmalz oder Butter in die Ritzen geben. Ist der Kaiserschmarrn auch von unten gebräunt, kann man die Viertel jetzt mit zwei Gabeln in mundgerechte Portionen zerteilen. Gerne jetzt schon in der Pfanne Puderzucker darüber sieben und noch etwas Butter beimengen, das karamellisiert schön.
Den Kaiserschmarrn mit Puderzucker, mit heißen Kirschen oder Apfelmus servieren. Oder oder oder.