Vanillekipferl Cheesecake Muffins Rezept – ein Weihnachtskäsekuchen
Rezept für Vanillekipferl Käsekuchen Muffins - Weihnachtscheesecake oder Weihnachtsdessert - german vanilla crescent christmas cookies cheesecake recipe
100gVanillekipferlwichtig: unbedingt ohne Puderzucker obenauf
ca. 30-50g geschmolzene ButterMenge ist abhängig von den verwendeten Kipferln, wie knusprig oder weich diese sind etc.
Für die Cheesecake-Füllung:
300gDoppelrahmfrischkäse naturunbedingt raumtemperiert, also rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen und die Folie am besten schon mal öffnen
1ELMehl
75gZucker
1/2Päckchen Vanillezucker
Mark einer ausgekratzten Vanilleschote
1Ei + 1 EigelbGr. M, raumtemperiert
3ELSchmand oder Creme Fraîcheraumtemperiert
außerdem:
100gSchlagsahnemit etwas Vanillezucker geschlagen
12fertige Vanillekipferl
Puderzucker
Anleitungen
Ein 12er-Muffinbackblech bereithalten und Papierbackförmchen hineingeben. Ich würde hier nicht ohne Muffinblech arbeiten, denn die Füllmasse ist sehr flüssig und das einzige Verwenden von Papierbackförmchen könnte dazu führen, dass sich diese einfach aufklappen und man dann sein käsekuchiges Wunder am Backofenboden erlebt.
Mein Tipp: Ich stelle immer zwei Förmchen ineinander. Dies sorgt nicht nur für Stabilität, wenn man die abgekühlten Cheesecake Muffins später aus der Form nimmt, ist das innere Förmchen schön eng am Muffin und hält so lange frisch.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Zunächst den Boden der Cheesecake Muffins zubereiten. Hierfür die ungepuderzuckerten Vanillekipferl in einem Food Processor oder aber mit einem Nudelholz fein mahlen/hacken.
Nach und nach esslöffelweise so lange geschmolzene Butter dazu geben und verrühren, bis eine Konsistenz nassen Sandes entsteht. Die Brösel sollen gut zusammenhaften, aber zu viel Butter darf es auch nicht sein, der Boden wird sonst nicht fest und verwässert stattdessen den Käsekuchen. Die Masse nun auf die Förmchen aufteilen und mit einem Teelöffel andrücken. Sodann wandert die Form auf mittlerer Einschubleiste auf einem Backgitter schon mal im Ofen und zwar für ca. 5-7 Minuten. Nun die Form aus dem Ofen holen und die Böden leicht abkühlen lassen. Der Backofen bleibt jedoch an, denn gleich geht es schon weiter.
Den unbedingt raumtemperierten Frischkäse, Mehl, Zucker, Vanillezucker und Vanillemark mit den Quirlen des Handmixers kurz homogen cremig mixen.
Ei, Eigelb und Schmand beimischen und nur ganz ganz glatt vermengen. Keine Bange, die Mixtur ist sehr flüssig. Das soll so, tief durchatmen und die Füllung auf die Muffinförmchen aufteilen. Ich finde, das klappt wunderbar und sauber mit einem Eisportionierer.
Ab in den Ofen mit der Muffinbackform und zwar für 18-20 Minuten. Danach kühlen die Muffins erst bei Raumtemperatur ab (bitte nicht sofort in den Kühlschrank stellen) und wandern dann für mindestens 4 Stunden oder aber über Nacht in den Kühlschrank.
Vor dem Servieren aber gerne ca. 20-30 Minuten zuvor aus der Kühlung holen.
Sahne mit etwas Vanille- oder Puderzucker nach Gusto schlagen, auf den Muffins verteilen und jeweils mit einem Vanillekipferl krönen.
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