Softe Schokoladen Hörnchen oder auch Rugelach aus Hefeteig Rezept
Softe Schokoladen Hörnchen oder auch Rugelach aus Hefeteig Rezept - yeasted chocolate rugelach Babka Hörnchen von Zuckerzimtundliebe Backblog deutscher Foodblog Foodstyling einfacher Hefeteig Schokofüllung
Zunächst Milch und Butter in einem Topf auf dem Kochfeld erwärmen (nicht stark erhitzen!), bis die Butter geschmolzen ist. Würde sie zu heiß, nähme es uns die Hefe später übel.
Unterdessen Mehl, Hefe und Zucker in der Rührschüssel der Küchenmaschine (oder normalen Rührschüssel, wer keine Küchenmaschine besitzt) vermengen.
Jetzt die warme Milch samt des Eis dazu geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine viele Minuten lang zu einem elastischen, geschmeidigen Teig verkneten. Bitte ausreichend lange kneten, besonders wer per Hand knetet und schwere Handgelenke bekommt, möchte gerne so schnell wie möglich fertig werden, aber der Teig muß gut bearbeitet werden. Er sollte sich auch deutlich vom Schüsselrand lösen.
Den Teig nun zu einer Kugel formen und in einer ganz sachte geölten, sauberen Schüssel platzieren, dann einmal wenden (damit auch alle Seiten etwas vom Öl abbekommen). Gut abgedeckt an einem warmen, zugfreien Ort platzieren und etwa eine Stunde lang gehen lassen.
Schokoladenfüllung:
Unterdessen ca. eine halbe Stunde, bevor der Teig gegangen ist, die Schokofüllung zubereiten. Hierfür alle Zutaten in eine Wasserbadschale geben und über moderat heißem Wasser über dem Dampf erhitzen, bis alles homogen verschmolzen ist. Die Wasserbadschale darf dabei nicht das Wasser im Topf darunter berühren. Und das Wasser bitte nicht wie wild kochen lassen.
Die Schokomasse sodann gut verrühren und in ein Schälchen füllen.
Hörnchen herstellen:
Den Teig halbieren, eine Hälfte dabei zugedeckt in der Schüssel belassen.
Jetzt den anderen Teigling auf leicht bemehlter Unterlage rund, groß und recht dünn ausrollen, aber nicht so dünn, daß der Teig beim Ausrollen reißen würde.
Die Hälfte der Schokoladenmasse darauf geben und so verstreichen, daß etwa ein Zentimeter am Rand unbestrichen bleibt.
Der Teigkreis wird sodann wie eine Pizza in Stücke (Dreiecke) geschnitten. Je nach gewünschter Größe der Hörnchen kann man 12 oder 16 Stücke hieraus schneiden. Klappt übrigens wie ich finde am besten mithilfe eines Pizzaschneiders.
Jedes bestrichene Teigstück nun vom äußeren Ende zur Spitze hin einrollen. Allzu straff sollte man hier nicht vorgehen, der Teig könnte sonst beim Backen reißen. Sollte sich noch etwas Mehl vom Ausrollen auf der Unterseite befinden, sollte man dieses mit einem Backpinsel kurz wegfegen.
Die Hörnchen auf einem mit Backpapier belegten Blech anordnen, mit einem Geschirrtuch abdecken und weitere 25 Minuten lang gehen lassen. Unterdessen den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Ei verquirlen und auf die Hörnchen geben, dann geht es für 20-25 Minuten auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen.
Sirup:
Dieser Schritt ist optional, aber ich mag es wie auch bei Babkas, wenn die Gebäckstücke mit Sirup bestrichen werden. Das schützt sie übrigens auch etwas vor dem Trockenwerden.
Während des Backens der Schokohörnchen Wasser und Zucker in einem kleinen Topf auf dem Kochfeld erhitzen und kurz köcheln lassen, bis der Zucker geschmolzen und die Mixtur etwas sirupartig wird. Vom Kochfeld ziehen.
Die Hörnchen sofort nach dem Backen mit dem Sirup bestreichen.
Mit der zweiten Teighälfte und restlicher Schokofüllung ebenso verfahren.
Notizen
Die kleinen Hörnchen schmecken wie ich finde am besten, wenn sie aus dem Ofen kommen oder am Tag des Backens. Wer nicht gleich eine ganze Horde damit füttern möchte, kann die Zutaten für Teig sowie Schokofüllung halbieren.