175gsehr sehr kalte Butter in Würfeln oder Flocken
275gMehl
150gZucker
1/2TLZimtoptional
Für den Belag:
200gCrème Fraîche oder Schmandraumtemperiert
4-5Äpfel, entkernt und gewürfelt (650g Apfelwürfel)ich habe Red Jonaprince verwendet
Puderzucker
Anleitungen
Zunächst den Hefeteig zubereiten. Hierfür die Milch kurz erwärmen, jedoch nicht zu stark erhitzen oder gar zum Kochen bringen. Das würde euch die Hefe gleich übel nehmen. In die warme Milch nun die Hefe bröseln, verrühren sowie einen Esslöffel vom abgewogenen Zucker beimischen. Abdecken und ca. 10 Minuten lang warten.
Mehl, restlichen Zucker und Salz in die Rührschüssel der Küchenmaschine mit Knethaken geben, die Hefemilch samt des Eis dazu geben und mehrere Minuten lang verkneten. Dann nach und nach die Butter dazu geben und weiter kneten. Zu Beginn denkt man, die Butter würde sich nie in den Teig einfügen, aber lasst die Küchenmaschine einfach weiterarbeiten, das wird schon. Nach ca. 6-8 Minuten wird daraus ein prima Hefeteig, der elastisch ist und sich vom Schüsselrand löst. Den Teig nun zu einer Kugel formen, in einer Schüssel gut dicht abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten lang gehen lassen. Er sollte sich danach deutlich vergrößert haben.
Man kann gegen Ende der Gehzeit schon mal die Streusel zubereiten und bis zur finalen Verwendung im Kühlschrank parken. Zu diesem Zwecke Butterwürfel mit Mehl, Zucker und Salz, optional ausgekratztem Mark einer Vanilleschote und eventuell Zimt zu Streuseln verkneten.
Den aufgegangenen Teig nun mit leicht bemehltem Nudelholz auf einem Bogen Backpapier ausrollen. Dieses auf ein tiefes Backblech ziehen, eventuell noch mal bis zu den Rändern rollen und mit Geschirrtüchern abgedeckt bei Raumtemperatur erneute 20 Minuten lang gehen lassen.Mein Backblechtipp hier übrigens: Ich stelle immer zwei Backbleche ineinander, das schützt etwas vor zu dunkel werdendem Kuchenboden.
Unterdessen den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Äpfel entkernen, achteln und in Würfel schneiden. Ich lasse die Schale übrigens einfach dran, wer möchte, kann die Äpfel natürlich vorher schälen.
Crème fraîche (oder Schmand) ganz sachte auf dem Teig verstreichen. Man kann hierfür einen Kuchenheber verwenden, wichtig ist, den Teig bei der Sause nicht platt zu drücken. Apfelstücke darauf verteilen und zuletzt mit Streuseln toppen.
Den Blechkuchen nun auf mittlerer Einschubleiste circa 35 Minuten lang backen. Sollten die Streusel zu stark bräunen, kann man einfach etwas Alufolie (verwende hierfür seit Jahren dasselbe Stück Folie) lose darüber legen.
Den Apfelkuchen vor dem Verzehr mit Puderzucker bedecken. Schmeckt – wie ich finde – am besten am Tag des Backens. Luftdicht verschlossen kann er aber auch noch am nächsten Tag gegessen werden.
Notizen
Wer möchte, kann den Streuseln noch etwas geriebenes Marzipan unterjubeln.