ca. 525gWeizenmehlplus evtl. etwas mehr, ich habe Mehl Type 405 verwendet
1Päckchen Trockenhefe
60gZucker
225mlMilch
60gweiche Butter in Würfeln
1EiGr. M, raumtemperiert
1/2TLSalz
Für die Nussfüllung:
300ggemahlene Nüssehier: Haselnüsse und Mandeln
150mlMilch
150gZucker
1TLZimt
1ELdunkles Backkakaopulver
60gschnittfestes Nougatoptional, in sehr kleinen Würfeln, findet man im Supermarkt bei den Backzutaten
außerdem:
gehobelte Nüsse und Puderzuckergussoptional
Anleitungen
Für den Hefeteig Mehl, Hefe und Zucker in eine Rührschüssel geben. Milch und Butter in einem Topf auf dem Kochfeld nur sachte erwärmen (nicht heiß werden lassen), bis die Butter geschmolzen ist. Wurde die Milch dabei zu heiß, muß man sie erst abkühlen lassen, sonst streikt die Hefe.
Milch, Ei und Salz zur Mehlmixtur geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine (die Knethaken von Handmixern halte ich für nicht so gut geeignet, das ist aber Geschmacksache) oder mit den Händen viele Minuten lang zu einem geschmeidigen, elastischen Teig kneten. Das lange Kneten ist wichtig, auch in der Küchenmaschine. Wirkt der Teig nach einiger Knetzeit noch allzu klebrig, kann man nach und nach noch wenig Mehl dazu geben. Aber Obacht: Zu viel Mehl macht den Teig trocken. Er sollte sich vom Schüsselrand lösen. Sodann aus der Rührschüssel nehmen und noch einmal per Hand gut durchkneten.
Als Teigkugel in eine saubere Rührschüssel geben und gut mit Frischhaltefolie und einem Geschirrtuch abdecken. Nun an einem warmen, zugfreien Ort ca. eine Stunde lang gehen lassen. Übrigens: Ich stelle meine Schüssel im Herbst und Winter am liebsten auf den Boden mit Fußbodenheizung.
Während des Gehens kann man sich an die Nussfüllung machen, hierfür einfach gemahlene Nüsse, Zimt und Kakaopulver in eine Schüssel füllen. Milch und Zucker in einem Topf erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Jetzt einmal kurz zum Köcheln bringen und über die Nüsse gießen, dabei gut umrühren, so dass die gesamte Nussmasse feucht ist. Etwas abkühlen lassen.
Ein Backblech mit Backpapier versehen. Den Hefeteig auf leicht bemehlter Unterlage per Nudelholz rechteckig (ca. 45cm x 30cm) ausrollen. Die Nussfüllung in Klecksen zunächst darauf verteilen, dann mit einer Winkelpalette oder aber einem einfachen Kuchenheber vorsichtig darauf verteilen.
Wer Nougat verwenden möchte: Die Nougatwürfel auf der Nussfüllung verteilen.
Den Teig recht eng aufrollen und zwar von der langen Seite, so dass man eine lange Teigschlange erhält. Diese mithilfe eines scharfen Messers einmal der Länge nach halbieren und so umeinander schlingen, dass man die Nussfüllung nach außen hin sieht. Für eine Erklärung zum Schneiden in Fotos siehe auch mein Rezept für Babka.
Diese geflochtene Teigschlange nun aufs Backblech hieven und die Enden miteinander verbinden. Ich lege beide Enden hierfür etwas übereinander und kneife den Teig zusammen. Noch einmal lose mit dem Geschirrtuch abdecken und weitere 25-30 Minuten lang gehen lassen. Unterdessen den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Nusskranz auf mittlerer Einschubleiste 25-30 Minuten lang backen. Danach gerne mit Zuckerguss aus Puderzucker und Milch oder Wasser garnieren und/oder mit gehobelten Nüssen bestreuen.
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