Pie oder tiefe Tarte-Form (23 o. 24cm Durchmesser, bitte nicht größer)
Zutaten
Für den Mürbeteig:
350gMehlplus etwas mehr zum Ausrollen
1Prise Salz
2ELZucker
250gsehr sehr kalte Butter in Würfelnca. 1cm groß
2EigelbeGr. M – Eiweiß bitte nicht wegwerfen
80mleiskaltes Wasser
Für die Apple Pie – Füllung:
1kgÄpfelgeschält, entkernt und in dünnen Scheiben (Gewicht nach dem Schälen etc.)
2ELZitronensaft
125gZucker
2ELMehl
1Prise Salz
2ELSpeisestärke
1/4TLZimt
40mlnaturtrüber Apfelsaft
Anleitungen
Zunächst den Mürbeteig zubereiten. Hierfür Mehl, Salz und Zucker in die Rührschüssel eines Foodprocessors mit Schneideeinsatz geben (wer keinen Foodprocessor hat, knetet per Hand, Erklärung folgt gleich in Schritt 2). Die sehr kalten Butterwürfel dazu geben und ein paar mal durch“blitzen“, bis die Butterstücke gut ins Mehl eingearbeitet und nur noch erbsengroß sind. Bitte nicht wild und lange rühren oder mixen, dann würde nur eine klebrige Masse entstehen. Jetzt Eigelbe und eiskaltes Wasser dazu geben und nur noch kurz einschneiden, bis der Teig Form annimmt und zusammengedrückt werden kann. Aus dem Gerät holen, halbieren und zunächst zu zwei Teigkugeln, dann flachen Ziegeln formen und in Frischhaltefolie gepackt ca. 1 Stunde in den Kühlschrank geben
Wer mit den Händen arbeitet: Den Teig auf keinen Fall mit den Quirlen des Mixers verkneten. Kalte Butterstücke auf der Mehl-Salz-Zucker-Mixtur verteilen und zwischen den Fingern ins Mehl zwirbeln. Wichtig ist, dass die Butter dabei nie weich und somit klebrig wird. Sind nur noch erbsengroße Butterstücke sichtbar, können Eiswasser und Eigelbe dazu kommen. Alles zu einem Teig verarbeiten, der allerdings nicht so aalglatt sein sollte wie bspw. Ausstechteig an Weihnachten. Am besten presst man den Teig nur zusammen, knetet nicht.
Eine ca. 23 oder 24cm große Pie- oder höhere Tarteform bereithalten, jedoch nicht fetten. Bitte keine größere Form verwenden, die Teigmenge reicht sonst nicht und die Apfelfüllung wird nicht hoch genug. Denn die Fülle kocht beim Backen ja noch ein und wird niedriger. Ich verwende gerne eine Tarte-Springform (aber unbedingt mit höherem Rand) mit herausnehmbarem Boden.
Den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Jetzt die erste der beiden Teighälften aus dem Kühlschrank nehmen und per Nudelholz auf leicht bemehlter Unterlage so groß ausrollen, dass sowohl Boden als auch mindestens die Seiten der Form ausgekleidet werden können. Den Teig jetzt in die Form hieven, locker rein legen und überstehenden Rand erst mal ruhig stehen lassen. Den Boden mit etwas vom ungenutzten Eiweiß bepinseln. Die Form in den Kühlschrank geben.
Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden und in eine große Rührschüssel geben. Mit dem Zitronensaft, Zucker, Mehl, Salz, Stärke, Zimt und Apfelsaft vermengen und so kompakt & lückenlos wie möglich auf den Teigboden füllen. Bitte nicht erschrecken: Wenn man die Äpfel einfüllt, sieht das erst sehr viel aus. Aber sie kochen ja noch ein. Hätte man zu wenig Apfel darin, würde daraus eine sehr sehr flache Tarte.
Sodann die zweite Teighälfte aus dem Kühlschrank nehmen, ausrollen und über die Apfelfüllung legen. Überstehende Teigränder des Bodens und des Pie-Deckels zusammenkneifen und entweder mit einer Schere abschneiden oder aber mit dem Nudelholz abrollen. WICHTIG! Mit einem scharfen Messer kreuzweise vier (ca. 3cm große) Schlitze in den Teig schneiden, damit während des Backens Dampf entweichen kann. Aus dem übrigen Teig kann man noch rasch ein paar Blätterausschneiden, wenn man den Pie dekorieren möchte.
Ein Eiweiß mit etwas Wasser verquirlen und auf den Pie-Deckel pinseln. Eventuell ausgeschnittene Blätter obenauf legen und ebenfalls bepinseln. Alles mit etwas Zucker bestreuen und für ca. 45-50 Minuten in den Ofen geben. Die Äpfel sollten schön blubbern und der Teigdeckel gebräunt sein.
Mein Tipp: Ich schiebe die Form gerne auf einem Backblech (statt Backgitter) in den Ofen, es könnte immer mal etwas Apfelkaramell herausblubbern und dann hätte man eine schlimme Backofenputzerei an der Backe.
Bräunt der Apple Pie zu sehr, kann man nach einiger Zeit gerne etwas Alufolie darauf legen (ich habe für solche Fälle seit Jahren ein Stück Alufolie, das ich immer wieder verwende).
Die Versuchung ist groß, den Apple Pie noch warm anzuschneiden, am besten lässt man ihn aber abkühlen, lässt sich dann einfacher schneiden.
Notizen
Zum Apple Pie passen Vanilleeis, Nusseis oder Vanillesauce ganz hervorragend
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